Скачать приложение Политринг

«Новая Газета»: Лукашенко пугает Россию отказом от закупок нефти и сближением с США

Интерфакс
Российское оппозиционное издание «Новая Газета» опубликовало сюжет, в котором говорится, что Президент Беларуси Александр Лукашенко «пугает» Россию закупкой нефти в других странах и налаживанием отношений с США.

Материал называется «Пугает Венесуэлой и американским послом», он вышел в 3 номере газеты, а также опубликован в онлайн-версии издания.

В тексте приводятся слова белорусского лидера, сказанные в ходе совещания с правительством 10 января. Тогда Лукашенко напомнил, что Россия в свое время отказалась от более тесного сближения с Беларусью. Говоря о создании Союзного Государства Президент добавил, что сторонам необходимо садиться за стол переговоров и детально обсуждать все возможные варианты.

При этом в сюжете, автором которого является белорусская пропагандистка Ирина Халип, постоянно повторяется слово «аннексия». Подобным способом оппозиционерка пытается доказать читателю, что Россия якобы может захватить Беларусь.

Она также приводит задачи, которые белорусский лидер поставил перед правительством. В частности, упоминаются слова Лукашенко о том, что в бюджет страны необходимо будет вернуть 400 млн долларов, которые наша страна может недополучить из-за российского налогового маневра.

Оппозиционное издание цепляется за фразу Лукашенко о том, что если РФ не компенсирует Беларуси потери, то она «потеряет единственного союзника на западном направлении».

«Собственно, тут можно кричать "бинго!", потому что это уже не намек на возможную смену партийной линии, а ультиматум», - пишет автор сюжета.

Также Халип заинтересовало поручение Президента найти альтернативные источники поставок нефти.

В материале указывается, что подобное уже случалось в 2010 году. Тогда российская сторона ввела экспортные пошлины на нефть.

В ответ на это Лукашенко договорился с тогдашним президентом Венесуэлы Уго Чавесом о поставках нефти из этой страны. Однако Россия практически сразу отменила пошлины и проект по закупкам нефти в Латинской Америке был закрыт.

«Но политический маневр "не дадите нефть — уйдём в Венесуэлу" сработал. Так что, возможно, призыв к поискам альтернативных источников нефти — это такое успешное заклинание, которое помогло девять лет назад, так что должно сработать и сейчас», - резюмирует автор материала.

Напомним, в середине декабря минувшего года премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Совета министров Союзного государства в Бресте заявил, что у Беларуси есть два дальнейших сценария.

«Один - консервативный, при сохранении контуров того Союзного государства, которое было создано, без повышения уровня интеграции до тех пределов, подчёркиваю, которые установлены в договоре от 8 декабря 1999 года, без формирования всех институтов, которые заложены в этот договор», — отметил Медведев.

А второй вариант, по его словам, предполагает создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда и счётной палаты России и Беларуси.

В ответ на это Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал власти России развивать союзные отношения без шантажа. Впоследствии правоцентристы потребовали от властей реакции на высказывания российских политиков о присоединении Беларуси.
5215 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!