Скачать приложение Политринг

Яковлевский: Безысходность и отчаяние подтолкнули Лукашенко к жесткой риторике с Путиным

ЕРА 

Белорусский независимый политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что резкие выпады белорусского Президента Александра Лукашенко в адрес Кремля связаны с его отчаянием и безысходностью, так как Москва загнала его в «угол».


Об этом он рассказал в интервью изданию «ГОРДОН».


Согласно его словам, обострение отношений между российским главой Владимиром Путиным и Лукашенко, обусловленное резкими высказываниями белорусского лидера в адрес Кремля, впервые стало публичным. Яковлевский считает, что это случилось в связи с «безысходностью» Лукашенко.


«Это от безысходности, а не от силы. У Лукашенко нет выхода, его загнали в угол, и он огрызается на Путина от отчаяния. Президент Беларуси со своими подходами не просто надоел Кремлю, а стал обременительным, прежде всего, в финансовом смысле. России все труднее экономически поддерживать Беларусь», - заявил политобозреватель.


 Более того, Яковлевский уверен, что, в случае поглощения Россией Беларуси, никакого сопротивления со стороны граждан нашей Республики не будет, поскольку «наличие протестного потенциала у белорусов сегодня явно недостаточно».


«Не стоит экстраполировать украинскую ментальность и темперамент на Беларусь. У нас своя специфика, которая уже, к сожалению, привела к российскому влиянию во всех структурах власти. Я где-то прочитал очень точный термин: "бархатная оккупация". Она давно продолжается, эта "бархатная" оккупация Беларуси со стороны России», - отметил обозреватель.


Помимо этого, он заявил, что Беларусь признала, что Крым принадлежит РФ, поскольку никогда не поддерживала Крымские резолюции в ООН.


«Более того, из разных источников поступает все больше информации о бизнес-интересах Беларуси в Крыму, там сегодня работают не один и не два субъекта хозяйствования. И когда говорят: вот, мол, это просто экономика, она вне политики ... Но такого быть не может, потому что в Беларуси все политика, в том числе и частный бизнес», - заметил он.


Также Яковлевский говорит о том, что Лукашенко не поддерживают на Западе, и уже сегодня поступают «тревожные звоночки» от России.


«Лукашенко очень верит в важность Беларуси как транзитной страны между РФ и Европой. Но буквально на днях появилась новость - еще один тревожный месседж Лукашенко от Путина, - что Россия намерена поставлять Калининградскую область газом в обход Беларуси. Это серьезный сигнал и, стоит думать, далеко не последний», - указал политобозреватель.


Яковлевский заявил о том, что план по вторжению в Беларусь у России есть, и он имеет вид «кадыровского варианта».


«Да они уже есть, к тому же давно и во всех силовых структурах. Пока ни у Лукашенко, ни у Путина ничего не получается. Хотя, подозреваю, Путина вполне устроит, условно говоря, кадыровский вариант контроля за Беларусью, когда во главе ставят лояльного Кремлю руководителя, на него обваливаются огромные деньги, а взамен получают гарантии, что на контролируемой им территории больше прежних проблем не будет. Особенно для российского капитала, интересы которого защищает Путин», - сказал обозреватель.


Таким человеком, по его словам, Лукашенко стать не может, поскольку доверие со стороны «Москвы к нему уже не осталось».


«Кстати, в последнее время старший сын Лукашенко Виктор, который одновременно является и помощником папы по нацбезопасности, не скрывает своих устойчивых связей с главой Чечни. В нашей официальной прессе регулярно появляются сообщения, что сын Лукашенко посетил Чечню, Кадыров с визитом прибыл в Минск. То есть уже просматривается снижение Беларуси до уровня российского региона, пусть и особенного», - подчеркнул Яковлевский.


Что касается «белорусского фронта», политобозреватель обозначил, что на вопрос о его появлении можно будет ответить только после выборов на Украине.

3695 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Считаете ли вы, что газету «Новы час» следует наказать за пропаганду терроризма и разжигание вражды?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!