Скачать приложение Политринг

«Укринформ»: Объединение Беларуси и России несет угрозу Украине

Информационный портал полуострова Крым 

Украинское государственное издание «Укринформ» опубликовало статью под названием «Объединение Беларуси и России в 2019? Нереально!», авторство которой принадлежит журналисту Вячеславу Жирному, где говорится о возможном объединении России и Беларуси и о предполагаемых последствиях союза для Украины.


В статье говорится о том, что «аннексия Беларуси» Россией в ближайшее время практически невозможно, однако, все же, вероятное влияние подобного события для Украины есть.


«Недавнее русское наступление на белорусскую независимость было явно частью так называемого "крымского консенсуса" в российской внутренней политике: путинский режим подкармливает населения внешнеполитическими "победами" (возвращения Крыма, разгром и деловые в Сирии), раздражая имперские амбиции россиян, взамен получая лояльность и рейтинги», - говорится в статье.


По мнению автора, присоединение Беларуси к России могло бы стать главным событием для России в 2019 году, которое «отвлечет внимание от экономических и социальных проблем РФ».


Но, несмотря на это, ключевой персоной данного вопроса выступает Президент Беларуси Александр Лукашенко, который не готов отдать власть в другие руки.


«Значительным препятствием для планов россиян все еще выступает бессменный президент Беларуси Александр Лукашенко, абсолютно не заинтересованный в уменьшении своей персональной власти. А именно это ждет его режим в случае официального "объединения" с Россией, а по факту подчинения Кремлю. Поэтому Лукашенко в свойственной ему острой форме выступает против требований россиян, заявляя, что не допустит поглощения Беларуси Россией», - написано в статье.


Автор считает, что дипломатические игрища вокруг договора о создании Союзного государства продолжаются уже 20 лет без результатов. Но, как известно, договор гласит о сохранении суверенитета Беларуси при создании союза.


«Независимо от первоочередных целей подписания, этот договор стал частью белорусской политики демонстрации формальной лояльности РФ в обмен на финансовую поддержку. Отсутствие практических успехов на поприще объединения за последние два десятилетия свидетельствует, что полная имплементация указанного договора в ближайшее время, особенно учитывая публичную позицию правителя Беларуси, очень маловероятна», - сообщает издание.


По мнению публициста, желание Беларуси быть независимой является основной преградой тому, чтобы республики объединились.


«Теоретически, аннексия Беларуси Россией, кроме роста российских военных ресурсов за счет белорусских мобилизационных запасов и военно-промышленного потенциала, позволит россиянам угрожать Украине, Польше и Литве со значительно большего количества направлений (чего стоят для Украины только дополнительные 1000 километров границы с врагом, сделает Житомир, Ровно и Луцк фактически прифронтовым городами)», - отметил автор.


Более того, такое расположение возможной российской территории значительно усложнит государствам Балтии и черноморским странам транзит, нарушит экономику и перспективу развития Балто-Черноморских интеграционных проектов, предполагает автор.


«Все эти угрозы станут последствиями полной аннексии Беларуси», - уверены в издании.


Кроме того, автор статьи считает, что основную угрозу Россия несет тем, что может и без полного присоединения Беларуси создать новые векторы военного давления на Украину и другие восточноевропейские государства. Так, например, реализуя военное положение договора СГ, российские власти смогут создать ряд своих военных объектов в нашей стране, считают в «Укринформ».


«Москва обладает значительными ресурсами для давления на Беларусь, и очевидно, продолжения заявленного курса. Успешность этого курса во многом будет зависеть от стабильности режима Лукашенко и его контрдействиям в ответ на российские выпады», - говорится в статье.


Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна никогда не станет вассалом ни одной страны, и никакой речи об объединении Беларуси и России в единое государство идти не может.


Также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял о том, что вопрос об объединении России и Беларуси в единое государство не стоит на повестке дня.

4396 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!