Скачать приложение Политринг

Руководство КХП-БНФ будут судить за установку креста в Куропатах

Правозащитный центр Весна 
Против лидеров Консервативно-христианской партии — БНФ возбуждены административные дела по факту незаконной установки креста в урочище Куропаты.

Об этом сообщает пресс-служба политической силы.

Исполняющий обязанности председателя партии в Беларуси Юрий Беленький и секретарь управы КХП-БНФ Валерий Буйвол были вызваны в Минский райисполком на заседание комиссии отдела идеологической работы, культуры и молодежи для составления протоколов.

Согласно материалам дела, они нарушили порядок и условия выполнения работ на историко-культурной ценности в Куропатах и тем самым нанесли ущерб мемориалу.

В сообщении указывается, что представители политической силы установили в Куропатах крест в память о расстрелянных уроженцах Литвы.

В партии утверждают, что убрать его якобы приказали местные власти. Там убеждены, что крест вывезли сотрудники лесного хозяйства.

Активист КХП-БНФ Алесь Чехольский обращался к работникам с требованием вернуть крест, но они якобы отказались, после чего оппозиционер написал заявление в милицию. Позже дело было передано в Минский районный исполнительный комитет.

В политической силе произошедшее назвали «актом государственного вандализма».

«Абсурдные и фальшивые обвинения выдвинуты против людей, которые на протяжении 30 лет создавали Народный мемориал в Куропатах, охраняли и защищали его от попыток уничтожить кресты и могилы народных мучеников. Акт государственного вандализма был совершен представителями власти на могилах мучеников и нашел свое продолжение в незаконных действиях сотрудников милиции и Минского районного исполнительного комитета», - говорится в заявлении партии.

Руководство КХП-БНФ намерено обратиться в прокуратуру с целью «обжалования незаконных действий представителей властей».
5309 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!