Скачать приложение Политринг

Прах княгини Магдалены передали Красному костелу в Минске

 
Прах белорусского мецената княгини Магдалены Радзивилл передан минскому Красному костелу.

Такую информацию подтвердили в католическом приходе святого Симеона и святой Елены, передает «Белта».

Прах княгини из Швейцарии доставил Александр Сапега - заместитель председателя Ассоциации белорусов Швейцарии. Он был передан во время VII Съезда белорусов мира, который прошел в Минске. Место, где будут погребены останки, не определено. Пока прах будет находиться в Красном костеле, рядом с которым в свое время проживала Магдалена Радзивилл.

О намерении родственников перезахоронить Магдалену Радзивилл в Минске в 2016 году заявил князь Матей Радзивилл. Такое решение было принято правнуками покойной женщины. До этого времени прах находился в городе Фрибур, расположенном на западе Швейцарии.

Княгиня Мария Ева Магдалена-Иосиф Эльжбета Аполлония Катажина Радзивилл приобрела известность своей активной меценатской деятельностью и опекой над молодой белорусской культурой. Её имение в Кухтичах на Узденщине стало настоящим культурным центром белорусского Возрождения. Магдалена Радзивилл стояла у истоков создания в Санкт – Петербурге первого белорусского издательства «Заглянесонца і ў наша ваконца». С 1906 года по 1915 гг оказывала значительную финансовую помощь первым белорусским изданиям «Наша ніва» и католическому журналу «Bielarus». Жертвовала деньги на создание библиотеки белорусской суполки при Российской академии. Ею были открыты несколько белорусскоязычных школ, ремесленное училище, госпиталь, введены университетские стипендии для студентов – белорусов Виленского университета.

Судьба сложилась так, что в 1918 году Магдалена Радзивилл вынуждена была эмигрировать из Беларуси. Жила в Польше, Литве, Германии. С 1932 года - во Фрибуре, где и скончалась в 1945 году в возрасте 83 лет.

Напомним, что в Минюст передали документы на регистрацию «Социально-христианского движения».
2094 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!