Скачать приложение Политринг

Алексиевич подписала манифест в поддержку единой Европы

Life 
Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич оказалась в числе 30-ти известных мировых писателей, которые подписали манифест в поддержку единой Европы.

Об этом пишет Liberation.

Данный манифест содержит посыл к единению вокруг идеи единой демократической Европы в преддверии выборов в Европейский парламент, которые намечены на май 2019 года.

 В обнародованном документе содержится осуждение националистических веяний и популистских обещаний в Европе. В манифесте подчеркивается, что «Европа как идея, как воля и представление разваливается на наших глазах», «покинутая двумя великими союзниками по ту сторону Ла-Манша и Атлантического океана» и все чаще «служащая мишенью для все более откровенных манипуляций хозяина Кремля».

Литераторы видят Европу «вторым отечеством для всех свободных людей мира». В манифесте указывается, что лишь общая европейская память способна «отразить новый натиск тоталитаризма». Писатели подчеркнули, что причисляют себя к «европейским патриотам», на основании чего призывают не уступать националистическим настроениям, выступить против «угрозы либеральной демократии и ее ценностям» и тем самым не допустить «попрания разума и культуры» и «вспышек ксенофобии и антисемитизма».

Поясним, что данный документ стал ответом на призыв французского писателя, философа и журналиста Бернара-Анри Леви. С 5 марта по 20 мая он отправляется на гастроли со своим спектаклем Looking for Europe. С театральных подмостков он собирается осуждать национализм и популизм, охватывающие Европу.

Напомним, что выборы в Европарламент пройдут в 27 странах Европы с 23 по 26 мая. Голосование поставит под вопрос европейский проект, так как в результате проевропейские партии могут потерять большинство, уступив националистам и правым популистам.
К слову, среди подписавших петицию, помимо Алексиевич, такие известные литераторы, как: Марио Варгас Льоса, Милан Кундера, Иэн Макьюэн, Орхан Памук и Салман Рушди.
5173 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!