Австралийский The Strategist: Беларусь стремится к сближению с Китаем для создания противовеса РФ


Сближением с Китаем Президент Беларуси Александр Лукашенко пытается «заменить» Европейский Союз, который больше не хочет «вестись» на «заигрывания» белорусского лидера, чтобы тем самым продолжить многолетнюю политику балансирования по отношению к России.

Об этом говорится в статье под названием «Китай, Беларусь и медведь в комнате», которая разместил аналитический сайт Австралийского института стратегической политики The Strategist.

По мнению авторов публикации, нельзя не заметить, как в последнее время расширились отношения Пекина и Минска, а также то, какое значение этому придает сам Лукашенко, ставя по сути их наравне с российскими.

В частности, в материале приводится следующая цитата Лукашенко: «Мы будем активизировать наши отношения на восточном векторе и с нашей Россией, и с Китайской Народной Республикой. Это наша сильнейшая поддержка, это — благо».

В публикации делается акцент на том, что внезапный расцвет китайско-белорусских отношений объясняется стратегическими интересами обеих стран.

«Более или менее понятно, что Китай хочет получить от углубления отношений с Беларусью. Как торговый партер Беларусь значит мало, но ее географическое расположение делает страну ключевым звеном между азиатской и европейской частями проекта ”Один пояс, один путь”. ”Зеленый транспортный коридор”, который должен соединить Германию и Китай, проходит прямо через Беларусь. Беларусь также представляет собой важный экономический и политический плацдарм для выхода Китая на более крупные и прибыльные рынки России и Центральной Азии», - говорится в статье.

Авторы публикации уверены, что у Беларуси в данных взаимоотношениях более сложная роль, которая обусловлена, в первую очередь, найти «замену» партнерству с ЕС.

«Беларусь играет в более сложную игру. Желание получить инвестиции от Китая очевидно: белорусская экономика до сих пор восстанавливается после рецессии, а Лукашенко никогда не отказывался от иностранных денег. Тем не менее, наверно, еще одна причина сближения с Китаем – желание создать новый противовес России. Десятилетиями Лукашенко исполнял сложный танец между Россией и ЕС, пытаясь добиться для себя немного пространства для маневра несмотря на сильную зависимость Беларуси от российских кредитов и субсидий. Периодически заигрывая с идеей либерализации и более тесных отношений с ЕС, Лукашенко выторговывает более выгодные сделки, чем те, которые Беларусь в противном случае могла бы получить от своего более могущественного соседа. Но сейчас внимание ЕС сосредоточилось на внутренних проблемах, и старые трюки больше не срабатывают. Россия это понимает», - настаивают авторы публикации.

В то же время, в материале делается акцент на том, что Лукашенко, опасаясь российского аншлюса Беларуси, а также ощущая на себе усиливающееся «давление» со стороны Кремля, ищет свой инструмент воздействия.

«Становится все более и более очевидным, что он пытается заменить Китаем отсутствующий Евросоюз, чтобы продолжить многолетнюю политику балансирования по отношению к России. Вопрос в том, насколько отношения с Беларусью действительно нужны Китаю и имеет ли смысл рисковать и возбуждать возможную вражду с Россией прямо на ее границе»,- резюмируется в публикации.
5355 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.02.2021
Зараженных 282898
Скончавшиеся 1948
Выздоровевших 273146
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1662
1 Доллар США 2,6057
100 Гривен 9,3251
10 Злотых 6,9917
100 Российских рублей 3,5028

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461