Оштрафованная активистка из Бобруйска хочет объявить голодовку

 

В Бобруйске суд оштрафовал на 26 базовых величин (598 рублей) активистку инициативы «Против беззакония в прокуратуре и судах», пенсионерку Любовь Санкевич, из-за чего она грозится объявить голодовку.


По утверждению Санкевич, на представленных в суде видеоматериалах было видно, что плакатов она не держала, а только давала комментарий журналисту. В результате женщину признали виновной и оштрафовали на 598 рублей, передает «БелаПАН».


Санкевич заявила, что собирается начать голодовку «против беспредела в судах» и обжаловать решение судьи.


22 июня в Минске на Октябрьской площади состоялся пикет солидарности с политзаключенными. Главным требованием участников акции было освобождение фигурантов уголовного дела о создании «Белого легиона». В тот день Любовь Санкевич тоже была в Минске. По словам женщины, она собиралась прийти на прием граждан, который должна была проводить Наталья Качанова. 


Санкевич якобы прогуливалась по столице Беларуси и увидела, что на площади стоят люди, среди которых были и журналисты. Она подошла к ним и высказала мнение о своей проблеме, по которой я приехала к главе администрации. Вечером в Бобруйске женщину арестовали. Дело об участии пенсионерки в несанкционированной акции передали в суд.


Как известно, в Белоруссии в конце марта после заявления Александра Лукашенко о «боевиках, готовящих вооруженные провокации» начались массовые задержания активистов националистических организаций. В апреле сотрудниками КГБ было возбуждено уголовное производство в отношении ряда лиц, обвиняемых в совершении преступления по ст. 287 Уголовного кодекса Белоруссии (Создание незаконного вооруженного формирования). Помимо этого, тогда же нескольким членам организаций «Белый легион» (не ведшей какой-либо явной политической деятельности с начала нулевых годов) и «Молодой фронт» были предъявлены обвинения в подготовке массовых беспорядков. Всего было арестовано более 30 человек. Однако постепенно все участники «Молодого фронта» были отпущены из СИЗО, а их уголовные дела.

Напомним, что последний освобожденный по «делу патриотов» был освобожден в конце июня.
2083 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461