Министр обороны Беларуси об учениях «Запад-2017»: Нам скрывать нечего


Учения «Запад-2017» в сентябре этого года пройдут в Беларуси на шести полигонах, в них будут участвовать до 12 700 военнослужащих и 680 единиц боевой техники.

Об этом заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков в интервью «ТАСС», передает tut.by.

По словам министра, учения «Запад-2017» не являются ответом на усиление НАТО у границ Беларуси и России, хотя эти действия «вызывают естественную озабоченность со стороны руководства Союзного государства».

Равков рассказал, что практические действия органов военного управления и войск пройдут в Беларуси на шести полигонах — «Лепельский», «Борисовский», «Лосвидо», «Осиповичский», полигонах ВВС и войск ПВО «Ружанский» и «Домановский», а также на одном участке местности на территории республики вблизи населенного пункта Дретунь.

«Что касается масштаба учения, то это самое крупное мероприятие совместной оперативной подготовки вооруженных сил двух стран», - отметил он.

Министр добавил, что участвовать в учениях будут до 12 700 военнослужащих.

«На территории нашей страны — около 10 200 военнослужащих, в том числе около 7200 от Вооруженных сил Беларуси и около 3000 — от Вооруженных сил Российской Федерации. Всего в учении будет задействовано до 680 единиц боевой техники», - уточнил он.

Равков отметил, что обвинения в адрес учений основаны на конъюнктурных домыслах. К ним он отнес опасения по поводу того, что российские войска могут остаться на территории Беларуси после учений, что они сами носят наступательный характер и направлены против стран Балтии и Польши.

«Договорились до того, что в ходе учения «предполагается отработка создания калининградского коридора, что в реальности невозможно без агрессии против Литвы и Польши», - сообщил он.

Министр считает, что распространяющие такие версии белорусские аналитики «не пользуются авторитетом даже у своих спонсоров».

Равков напомнил, что в 2016 году в Польше прошли учения НАТО «Анаконда», где участвовали 30 тысяч военнослужащих.

По словам Равкова, на «Запад-2017» в Беларуси ждут международных наблюдателей из ООН, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, СНГ, международного комитета Красного Креста, Украины, Польши, Литвы и Латвии — всего около 80 человек.

«Нам скрывать нечего. Тематика наших учений оборонительная. Это с одной стороны. С другой — уровень подготовки наших войск такой, что показ отдельных элементов учений только подчеркнет высокую боеготовность соединений и воинских частей региональной группировки войск (сил) и послужит предостережением некоторым политикам, делающим недвусмысленные политические заявления, приводящие к обострению напряженности в Восточноевропейском регионе коллективной безопасности», - подытожил он.
3058 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,4135
10 Датских крон 4,6639
1 Кувейтский динар 10,6008
10 Дирхамов ОАЭ 8,8883
1 Доллар США 3,264

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461