Скачать приложение Политринг

МИД Беларуси: Работа ОДКБ без генсека не идет организации на пользу

4esnok.by
Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз считает, что длительная работа Организация Договора о коллективной безопасности без генерального секретаря не идет на пользу структуре и требует скорейшего решения.

Об этом передает Sputnik Беларусь.

«ОДКБ работает без генсека уже длительное время. Ситуация на идет на пользу организации и требует скорейшего решения», - заявил Глаз.

В МИД напоминают, что на встречах и в Астане, и в Санкт-Петербурге главы государств поддержали кандидатуру председатель Совета безопасности Беларуси Станислава Зася.

«Еще в декабре прошлого года секретариат ОДКБ подготовил проект решения о назначении Станислава Зася. Он провел встречи в пяти столицах с главами государств, все президенты его кандидатуру поддержали», -  отметил представитель МИД.

По его словам, в министерстве понимали, что у премьер-министра Армении не было возможности встретиться с белорусским кандидатом, поскольку в стране проходили парламентские выборы.

Сейчас этот период завершен, поэтому мы ожидаем, что армянская сторона уже в ближайшее время сообщит о возможных сроках этой встречи. Со своей стороны мы настроены на конструктивное взаимодействие с Ереваном и надеемся, что сможем найти взаимопониманием. Ведь пост генерального секретаря международной военно-политической организации - это не номер в гостинице, который можно бронировать, даже если нет никакой возможности снова им воспользоваться, - указал Глаз.

Укажем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что согласно уставу ОДКБ, следующий генсек должен быть выбран от Беларуси.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что руководитель Совета безопасности Беларуси Станислав Зась может стать новым генеральным секретарем Организации договора о коллективной безопасности. После чего исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил, что предложит кандидатуру экс-министра обороны страны Вагаршака Арутюняна на должность генерального секретаря ОДКБ.

Напомним, вакансия генсека ОДКБ образовалась после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции лишь полтора года из предусмотренных уставом трех лет. И.о. генсека стал российский представитель Юрий Семериков, ранее работавший заместителем генсека.

В июле ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, обвиняемого в свержении конституционного строя в Армении в 2008 году, а затем согласился отпустить его под залог.


Отметим, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил поддержку государственному секретарю Совета безопасности Беларуси Станиславу Засю в качестве кандидата на пост генсека Организации Договора о коллективной безопасности.
5494 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!