Скачать приложение Политринг

МИД Беларуси осудил проведение праворадикального марша в честь военного преступника в Гайновке


Начальник управления информации и цифровой дипломатии Министерства иностранных дел Беларуси Алексей Глаз заявил, что МИД воспринимает информацию о возможном проведении в Гайновке, месте компактного проживания этнических белорусов в Польше, праворадикальной акции с большим сожалением.  


Об этом передает пресс-служба МИД.


«Бандформирование под руководством военного преступника Ромуальда Райса, известного под псевдонимом "Бурый", которого планируют прославлять националисты в ходе так называемого марша "прóклятых солдат", в 1946 году совершило кровавый рейд по Подляшью, в результате которого были сожжены пять деревень и убиты 79 мирных жителей края. Таких преступников нельзя отождествлять с борьбой за независимость Польши, их деятельность носит черты геноцида. По этой причине мы выступали и выступаем против глорификации и увековечивания памяти Ромуальда Райса и его пособников», - отметил Глаз.


Начальник управления информации МИД подчеркнул, что марш 23 февраля в городе, где компактно проживают этнические белорусы, в том числе потомки тех, кто погиб из-за «Бурого», – это провокация, направленная на создание напряженности, конфликтов на национальной, религиозной и исторической почве между белорусами и поляками.


«Выражаем надежду, что представители властей и граждане Польши смогут дать подобным акциям должную оценку, выступить против их проведения и не допустить организации таких мероприятий в дальнейшем, запретив их на законодательном уровне», - добавил Глаз.


Напомним, 24 февраля 2018 года по улицам города Гайновка недалеко от границы с Беларусью прошел третий марш польских националистов, в котором приняли участие около 200 человек. Тогда акцию радикалов осудили польские антифашисты и власти Беларуси..
2250 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!