Скачать приложение Политринг

Российское «Утро»: Лукашенко подаст в отставку вслед за Назарбаевым

Утро​​​
Российское издание «Утро» опубликовало статью «Остался месяц: Лукашенко уйдет вслед за Назарбаевым» под авторством Артема Веселого, в которой автор прогнозирует ближайшую отставку Президента Беларуси Александра Лукашенко.

По мнению автора, белорусский лидер, скорее всего, возьмет пример со своего друга, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который принял неожиданное для многих решение досрочно сложить с себя полномочия.

«В последнее время вокруг Александра Лукашенко ходят слухи, что он готов подать в отставку. Вместе с тем еще больше усиливаются ожидания конца его правления на фоне решения Нурсултана Назарбаева сложить с себя полномочия президента Казахстана», - отмечает автор публикации.

В качестве подтверждения своих мыслей Веселый приводит тот факт, что, как писали пресс-службы президентов обеих стран, к решению Назарбаева уйти в отставку Лукашенко отнесся с сожалением, о чем сказал «своему многолетнему другу» по телефону.

«Теперь точно ясно, с кого нужно брать пример», - отмечается в статье.

Автор отмечает, что вероятность того, что уже в ближайшие годы в постсоветском пространства исчезнет «последняя страна, где после распада СССР не менялся глава государства», действительно существует.

«С одной стороны, политологи считают 2019 г. идеальным для проведения досрочных выборов главы Белоруссии, а с другой – участившиеся сигналы об уходе Лукашенко после 25 лет правления страной. Все-таки четверть века – это перебор. Тот же Назарбаев правил всего на четыре года больше, но ведь у руководства Казахстана запас прочности больше при наличии в стране нефти, газа и других ресурсов. Белоруссию природными богатствами судьба не одарила, поэтому приходится как-то крутиться между богатыми Россией и Западом, надеясь извлечь выгоду от сотрудничества то с теми, то с другими. Усидеть на двух стульях всегда непросто», - подчеркивается в статье.

По мнению публициста, основное отличие в положении Лукашенко и Назарбаева в том, что позиции белорусского лидера в своей стране не такие «безоговорочные», как у его коллеги.

«Лукашенко не может похвастаться статусом "Лидера нации", как его казахский теперь уже бывший коллега, а приклеившееся к нему прозвище "Батька" зачастую носит ироничный характер», -  поясняет публицист.

Помимо этого, автор статьи указывает на тот факт, что у Лукашенко сложились отношения более сложные отношения с политическими элитами страны, нежели у Назарбаева.

«О белорусской политической системе нельзя сказать, что она целиком под его контролем. Нет полной уверенности и в вопросе личной безопасности. Да и в своих действиях Лукашенко лишен той основательности и уверенности, которая присуща Назарбаеву. В его случае отставка может произойти скорее вследствие его импульсивности и не по заранее продуманному плану», - оговаривается в материале.

Автор статьи настаивает на том, что уже скоро ситуация вокруг отставки Лукашенко может проясниться.

«В апреле Лукашенко должен выступить с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию, и кто знает, вдруг Батька поддастся эмоциям и ошарашит всех еще сильнее, чем "Елбасы"», - резюмируется в статье.

Напомним, 19-го марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о желании уйти в отставку.

Позже Президент Беларуси Александр Лукашенко с большим сожалением воспринял решение главы Казахстана.
4116 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!