Скачать приложение Политринг

EADaily: Лукашенко стал слишком «прозападным», что противоречит постулатам российско-белорусского военно-политического союза

Дни.ру 
Российское информационное агентство EADaily опубликовало статью «Когда Лукашенко успел стать союзником НАТО?» под авторством Дмитрия Бабича, в которой анализируется дипломатический скандал между Москвой и Минском по поводу интервью российского посла в Беларуси Михаила Бабича агентству «РИА Новости» и реакция Запада на него.

Как отмечает публицист, оговоренный скандал между МИД двух стран «вызвал вполне ожидаемое удовлетворение на берегах Вислы».

«Всю эту ситуацию газеты в Варшаве подают с большим знаком плюс: наконец-то белорусские дипломаты заговорили с Москвой на языке польских, а то и украинских коллег. Можно сказать, что дипломатическая буря на восточной границе Белоруссии слегка разогнала тучи на западном направлении. А ведь совсем недавно Польша вместе с Литвой числились в противниках любых уступок господину Лукашенко», - отмечается в материале.

 После данного скандала, указывается в статье, польские скептики, еще недавно критиковавшие Лукашенко и называвшие его «марионеткой» России, вдруг увидели, что он «прекрасно умеет ссориться с Москвой».

Также автор обращает внимание на то, что политика МИД РФ в отношении Беларуси отражает в целом доброжелательный настрой общественного мнения в России: Москва и вправду желает белорусскому народу жизни в открытом мире и добрых отношений с Европой.

«Стоит отметить курьезный факт: в последние месяцы Россия действительно способствовала потеплению отношений Минска с ЕС и США, но выступления наших дипломатов с совершенно обоснованной критикой дискриминации Запада в отношении Белоруссии вряд ли стали причиной для этого процесса. Скорее, помогло другое: на Западе заметили и позитивно оценили конфликтное поведение президента Лукашенко в отношении России», - указывается в материале.

В свете вышесказанного публицист анализирует визит в Беларусь аналитика американского Центра анализа европейской политики Бена Ходжеса, который еще в недавнем прошлом был генерал-лейтенантом, командующим войсками США в Европе.

«Это он помогал лукашенковскому другу Петру Порошенко наладить тренировку американскими инструкторами бандеровской Национальной гвардии начиная с 2014 года. Сразу после тренировок на западе Украины эта Национальная гвардия отправлялась на гражданскую войну в Донбасс — защищать ”суверенитет” порошенковской Украины. Понятное дело, что и украинский, и белорусский суверенитеты интересуют Бена Ходжеса не сами по себе (различия между русскими, белорусами и украинцами — ускользающая от любого аутсайдера тайна). Эти два суверенитета интересуют Ходжеса как средства для слома ненавидимого им третьего суверенитета — российского», - подчеркивается в материале

В публикации указывает, что всеми своими последними заявлениями Лукашенко именно в НАТО видит «основную опору нашей планеты», что, в свою очередь, противоречит базовым постулатам российско-белорусского военно-политического союза, заложенным еще в 1990-е годы.

«И вот, выходит, — Лукашенко еще более прозападный, более пронатовский, чем Явлинский с его нынешней идеей ”международной конференции по Крыму”? (Нетрудно догадаться, кому отдаст Крым конференция с доминирующей ролью Евросоюза, которую предлагает Явлинский)», - отмечает публицист.

В статье автор выражает тревогу в связи с тем, что скандал, возникший между МИД двух стран, и высказывания Лукашенко свидетельствуют о серьезных проблемах в белорусско-российских взаимоотношениях.

«Напомним, что десять лет назад, в ставшем «расширительным» для НАТО 1999 году, российских и белорусских журналистов за счет принимающей стороны возили в Варшаву и убеждали — расширение НАТО только успокоит Польшу и сделает ее мирной страной, спокойно относящейся к России. Ничего подобного не произошло. Произошло нечто обратное — и это важный урок для Лукашенко и его отметившегося хамством в отношен», - заключает публицист.
2237 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!