Михадюк: Переоборудование БелАЭС в газовую электростанцию технически невозможно

БелаПАН 

Предложение премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса о переоборудовании строящейся Белорусской АЭС в электростанцию на газе носит, по большому счету, политический характер.


Об этом заявил на пресс-конференции на БелАЭС в Островце заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает «БелаПАН».


Так отметил Михадюк, это предложение «поступило от политиков, а не от технарей, которые в этом что-то понимают».


«Что касается нашего случая, вы видели сегодня, какая готовность. И это все надо похоронить, закопать те миллиарды долларов, которые сюда вложены? Я выскажу свое личное мнение: предложение литовской стороны и экономически, и технически не продуманное. Технически оно невыполнимо, потому что придется практически все переделывать, а то, что сделано, — разрушить, отказаться от оборудования, которое поступило. Ну и экономически — если здесь все похоронить, это никогда не окупится. Я думаю, что литовская сторона на реализацию такого предложения у себя никогда бы не пошла», - отметил замминистра.


Напомним, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил перевести Белорусскую АЭС, которая будет введена в строй в конце года, на газ.

В свою очередь, бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас заявил, что предложение премьер-министра является странной инициативой. Также президент Литвы Даля Грибаускайте назвала предложение премьер-министра «антиконституционным действием».

Отметим, ранее правительство Литвы утвердило план эвакуации населения на случай аварии на Белорусской АЭС.

Стоит указать, что проект строительства станции вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей Беларуси. Самым яростным противником проекта является Литва. Вильнюс требовал проведения испытаний надежности АЭС в неблагоприятных условиях ее работы (стресс-тестов) по методике ЕС, считая станцию небезопасной.

3282 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.04.2021
Зараженных 345998
Скончавшиеся 2443
Выздоровевших 336227
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1186
1 Доллар США 2,5864
100 Гривен 9,2324
10 Злотых 6,8457
100 Российских рублей 3,4027

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461