Президент Литвы назвала антиконституционным предложение Сквернялиса сделать из БелАЭС газовую электростанцию

 

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что направленное Беларуси предложение премьер-министра Саулюса Сквернялиса переоборудовать строящуюся Белорусскую АЭС в газовую электростанцию является «антиконституционным действием».


Об этом передает Delfi.


Грибаускайте отметила, что литовская Конституция относит решение вопросов внешней политики к компетенции президента.


«Конституция предусматривает, что решения принимает только президент, внешняя политика осуществляется совместно с правительством. Поскольку эта тема не согласовывалась, а это стратегическая внешнеполитическая цель, я считаю, что это антиконституционное действие», — заявила президент.


Напомним, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил перевести Белорусскую АЭС, которая будет введена в строй в конце года, на газ.

В свою очередь, бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас заявил, что предложение премьер-министра страны Саулюса Сквернялиса переоборудовать Белорусскую АЭС в газовую электростанцию является странной инициативой.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что стране необходимо добиваться закрытия АЭС, строящейся в Беларуси, поскольку атомная станция представляет угрозу.

Отметим, ранее правительство Литвы утвердило план эвакуации населения на случай аварии на Белорусской АЭС.

Стоит указать, что проект строительства станции вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей Беларуси. Самым яростным противником проекта является Литва. Вильнюс требовал проведения испытаний надежности АЭС в неблагоприятных условиях ее работы (стресс-тестов) по методике ЕС, считая станцию небезопасной.

3197 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 14.01.2022
Зараженных 713002
Скончавшихся 5792
Выздоровевших 705836
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5555
10 Датских крон 3,9394
1 Болгарский лев 1,499
1 Евро 2,9297
10 Норвежских крон 2,9558

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461