Скачать приложение Политринг

Оппозиционные блогеры собирают подписи под петицией в «поддержку белорусского языка в России»

Petitions.by 

Оппозиционные белорусские блогеры зарегистрировали петицию, в которой обратились к министру культуры Беларуси  Юрию Бондарю с просьбой «побудить власти России поддержать белорусский язык в своей стране».


Текст петиции опубликован на сайте Petitions.by.


«Количество россиян, которые владеют белорусским языком, сокращается. Сейчас их 174 тысяч, а в 2002 году было 317 тысяч. Белорусский язык изучается только в нескольких российских университетах, а белорусских школ, по всей вероятности, не существует. При этом, по сообщениям СМИ, в России существует спрос на изучение нашего языка», - говорится в тексте петиции.


Авторы петиции просят Бондаря обратиться к министрам культуры и образования Российской Федерации, к президенту и другим представителям исполнительной и законодательной власти с предложением уделить особое внимание защите, поддержке и развитию белорусского языка в России.


«В частности, мы просим вас предложить создать, утвердить и приступить к реализации федеральной целевой программы сохранения, изучения и развития белорусского языка в Российской Федерации. Мы также просим вас внести предложение о том, чтобы субъекты Российской Федерации, где компактно проживают белорусы, оформляли надписи, дорожные и другие указатели в том числе и на белорусском языке, что будет соответствовать пункту 2 статьи 23 Закона Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации". Внесение вами указанных выше предложений усилит дружбу между двумя странами», - подытожили блогеры.


Напомним, министр культуры России Владимир Мединский попросил своего белорусского коллегу Юрия Бондаря уделить особое внимание защите русского языка на территории Беларуси.
2183 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!