Скачать приложение Политринг

East Center: Ситуация с «антибелорусской дезинформацией и пропагандой» в Интернет-СМИ существенно ухудшилась, «Политринг» - «опасен»


Вести 24
 
Директор аналитического центра EAST Андрей Елисеев представил доклад «Кардинальные перемены в антибелорусской дезинформации и пропаганде: анализ количественных и качественных изменений», в котором говорится о существенном усилении «пропаганды» антибелорусского характера со стороны российских и национальных средств массовой информации.

Так, на основании мониторинга новостных сайтов в исследовательском центре пришли к выводу о том, что в 2017-2018 гг. в несколько раз возросло количество Интернет-ресурсов, которые на регулярной основе размещают публикации касательно Беларуси, содержащие дезинформацию, «пропагандистские нарративы и эпизодически язык вражды» (около 40 довольно активных сайтов).

«За последние два года в Интернете появился целый ряд новых активных источников дезинформации и языка вражды, которые всецело посвящены событиям в Беларуси. Их количество в настоящее время составляет около 15. Ранее основными источниками дезинформации по Беларуси выступали российские сайты с широкой информационной повесткой, которые лишь отчасти фокусировались на Беларуси», - добавляют в East Center.

В то же время там обращают внимание на то, что начала активную деятельность полноценная «координируемая» сеть региональных сайтов с регулярными публикациями, содержащими «язык вражды» в отношении различных социальных, политических, религиозных, профессиональных групп населения Беларуси.

«Публикации используют агрессивную шовинистическую риторику, порой открыто ставят под сомнение существование самостоятельного белорусского этноса и языка, дискредитируют и искажают историю Беларуси», - поясняют там.

Авторы исследования делят «пропагандистские» СМИ на 4 категории: наиболее агрессивные, источники с высоким уровнем дезинформации, источники со средним уровнем дезинформации и менее активные источники дезинформации.

Примечательно, что авторы исследования сайт «Политринг», наравне с «Вместе с Россией», Teleskop, Sozh, Vitbich, Berestje-News, GrodnoDaily, Mogilew.by, Podneprovie-Info, Imhoclub.by, Dranik, отнесли к «наиболее агрессивным» источникам.

 

«Всецело либо почти полностью фокусируются на освещении белорусской тематики, регулярно размещают собственные (эксклюзивные) материалы с содержанием дезинформации и пропагандистских нарративов и часто с использованием языка вражды», - характеризуют там данную категорию сайтов.

Впрочем, ни единого примера того, как «Политринг» проводит «пропагандистскую деятельность» в Беларуси, авторы исследования не смогли привести.

«За последние два года в сфере дезинформации и пропаганды в отношении Беларуси в интернет-пространстве произошли кардинальные перемены. Со времени “дела Регнума”, связанного с уголовным преследованием трех публицистов, которые размещали на ряде российских онлайн-ресурсов авторские материалы касательно Беларуси с использованием языка вражды, это явление не только не уменьшилось в масштабах, но значительно развилось как в количественном, так и в качественном отношениях», - резюмируют авторы мониторинга.
2430 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!