Скачать приложение Политринг

Оргкомитет «Чернобыльского шляха» отказался платить милиции за охрану мероприятия

TUT.by 

Оргкомитет «Чернобыльского шляха» считает неприемлемым взимание денег за работу милиции, финансируемую из госбюджета, поскольку по факту это двойная оплата действий, в которых «не только нет необходимости, но зачастую в Беларуси - угроза для участников мероприятий».


Об этом говорится в заявлении оргкомитета «Чернобыльского шляха», которым располагает редакция «Политринга».


«”Чернобыльский шлях” получил решение Мингорисполкома о проведении массового мероприятия 26 апреля со сбором участников в 18.00 на площадке возле главного входа в Президиум Национальной Академии Наук и шествием по традиционному маршруту до Чернобыльской часовни. Отмечаем, что в своей заявке на проведение этой уличной акции организаторы предлагали обеспечивать охрану правопорядка своими силами. Мингорисполком, вопреки предложению заявителей, в понедельник  потребовал оплаты действий милиции и сообщил о том, что освобождение от нее не предусмотрено», - говорится в сообщении оргкомитета.


В связи с этим, оргкомитет «ЧШ» считает неприемлемым взимание денег за работу милиции, финансируемую из госбюджета, поскольку по факту это двойная оплата действий, в которых, как там уверяют, нет необходимости.


«Мы считаем, что не граждане должны платить государству за память о Чернобыле, а государство должно гражданам, которые продолжают страдать от последствий этой радиационной катастрофы. Не позднее среды, 24 апреля, заявители намерены встретиться с представителями ГУВД Мингорисполкома, чтобы в очередной раз заявить о недопустимости взимания оплаты. Мы квалифицируем это требование властей как политическое и экономическое давление на граждан, особенно в свете недавней практики выставления больших, неподъемных для участников сумм. Эта практика и поддерживающие ее нормативные акты нарушают конституционные права и свободы граждан. Мы считаем, что власти не должны объявлять мероприятие несанкционированным на основании нашего отказа платить за милицию», - говорится в сообщении.


Напоминаем, что оргкомитет проводит ежегодную неделю мероприятий «Беларусь между Чернобылем и Островцом», которая обычно заканчивается «Чернобыльским шляхом».

3056 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!