Скачать приложение Политринг

BEROC: Экономическое давление России на Беларусь приобретает системный характер

DW 

Действия России по ряду направлений принимают характер близкий к экономическим санкциям, а их согласованность и синхронность дает основания говорить о целенаправленном и системном экономическом давлении России на Беларусь.


Об этом говорится в ежеквартальном обзоре Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC).


«Во-первых, остается неразрешенной ситуация с налоговым маневром. Беларусь настаивает на компенсациях, обосновывая их заложенными в договор о ЕАЭС нормами о движении в направлении единого рынка энергоресурсов к 2025 году. Причем ратификация данного договора Беларусью была сопровождена оговоркой о недопустимости ухудшения правовых условий торговли в первую очередь, в отношении энергоносителей», - говорится в сообщении.


Авторы утверждают, что вопреки этой аргументации, Россия продолжает настаивать на том, что ее налоговый маневр находится вне правового поля ЕАЭС, избегая тем самым каких-либо компенсаций Беларуси.


«Уже в 2019 году это приводит – пока не столь значимо – к ухудшению фискальной позиции Беларуси, а также снижению рентабельности переработки нефти. Во-вторых, в 2019 году значительно участились случаи торговых ограничений в отношении экспорта белорусской продукции в Россию, которые представляются властями этой страны как реализация норм ветеринарного и других видов административного контроля», - отмечается в обзоре.


Третьей причиной обозреватели назвали то, что де-факто для Беларуси в течение полугода оказался заморожен последний транш (USD 200 млн) кредита от ЕАБР, вопреки заявлениям белорусской стороны о выполнении условий для его получения.


«В-четвертых, в двусторонних отношениях обозначилась и возможная актуализация противоречий в вопросах стоимости нефтяного транзита, строительства АЭС и соответствующего кредита, а также стоимости на газ для Беларуси с 2020 года. Системный характер, которое принимает экономическое давление на Беларусь со стороны России, делает маловероятным быстрое разрешение указанных противоречий. Соответственно, фоновые условия для экономического роста в среднесрочном периоде, вероятно, ухудшаться», - подытожили авторы.

2237 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!