Скачать приложение Политринг

Ходорковский считает, что поступающую в Беларусь российскую нефть загрязнили сознательно

 
Причиной загрязнения российской нефти, поставляемой в Беларусь, может быть сознательное использование хлорорганических соединений для увеличения отдачи парафинистой нефти из пластов.

Соответствующее мнение на своей странице в социальной сети Facebook выразил бывший владелец российской нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский.

По его словам, основная проблема возникла именно на хорошо известной ему врезке в магистраль в Самарской области («Самаранефтегаз», бывший «ЮКОС», в настоящее время «Роснефть»).

Бизнесмен напомнил, что в мае 2012 года министр энергетики РФ Сергей Шматко отменил запрет на использование хлорорганики для повышения нефтеотдачи пласта.

«На самарских месторождениях с парафинистой нефтью хлорорганика может дать приличную прибавку», — указывает он.

Михаил Ходорковский предположил, что в том районе «на хлорорганику нефть не проверяют».

 «На узле учета в Самаре (маленьком и сельском) могут прозевать заход нефти с большой долей примесей, а могут принять умышленно, бо спорить с сечинскими себе дороже. Компании выгодно не до конца очистить скважинную жидкость, поскольку учет идет по объему», — уверяет Ходорковский.

В то же время он настаивает, что слишком рано что-то утверждать, пока нет результатов расследования.

Бизнесмен считает, что по репутации российской экспортной смеси Urals нанесен серьезный удар, что в свою очередь отразится на доходах всех российских нефтяных компаний.

Поставки нефти, загрязненной хлорорганическими соединениями, нанесли значительный ущерб белорусским нефтепереработчикам. Его размер теперь оценивается и может достичь нескольких сотен миллионов долларов.

Напомним, в недавнем времени правоохранительными органами РФ было возбуждено уголовное дело по факту умышленного загрязнения «черного золота» в нефтепроводе «Дружба». По предварительным данным, загрязнитель попал в нефтепровод на участке в Самаре.
2241 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!