«Политнавигатор»: Передача белорусских истребителей Сербии представляется взаимовыгодным решением

Украина.ру 

«Политнавигатор»: Передача белорусских истребителей Сербии представляется взаимовыгодным решением

Принятое Президентом Беларуси Александром Лукашенко решение о передаче истребителей Сербии с условием оплаты услуг по их модернизации предоставляется взаимовыгодным решением, отвечающим интересам обеих стран.


Соответствующее мнение содержится в статье «Политнавигатора», выпущенной под названием «Что связывает Беларусь и Сербию».


В публикации делается акцент на том, что , что до 1994 года между Республикой Беларусь и СРЮ, правопреемницей которой является Сербия, не было даже дипломатических отношений. Однако, как говорится в публикации, после прихода к власти Александра Лукашенко ситуация кардинально изменилась, и уже в 1996 г. были открыты посольства, а между государствами началось интенсивное сближение в экономической, политической и военной сферах.


«При этом на 1999-й год пришелся наиболее драматичный эпизод в летописи двустороннего сотрудничества, когда в ходе агрессии НАТО против Югославии белорусский президент стал единственным из руководителей государств того времени, кто посетил находящийся под бомбежками Белград», - добавляется в материале.

Это в свою очередь поспособствовало тому, что Белграду и Минску удалось выстроить доверительный диалог на высшем уровне, который лишь на некоторое время прерывался в связи со свержением президента Милошевича и приходом к власти в Сербии прозападных сил. Издание приводит информацию о том, что всего же на официальном уровне белорусский президент посещал Сербию четыре раза (1998, 1999, 2009, 2014 гг.), а сербские лидеры, в свою очередь, осуществили четыре визита в Беларусь (1996, 2013, 2015, 2017 гг.).


Оценивая политическую составляющую этих контактов, «Политнавигатор» настаивает, что для Белграда приоритетное значение всегда имел тот факт, что Беларусь занимает последовательную позицию в отношении непризнания одностороннего провозглашения независимости Косово и поддерживает территориальную целостность Сербии.


«В свою очередь для Беларуси именно Сербия является основной опорной точкой на Балканах, причем на современном этапе сотрудничество воспринимается белорусским руководством уже не только через традиционную призму "славянского братства", но также все более в прагматично-деловой проекци», - говорится в материале.


Рассматривая двусторонние экономические отношения двух стран и их огромное взаимовыгодное значение для друг друга, в публикации подчеркивается, что отдельно необходимо изучить военно-техническое сотрудничество между государствами.


«Помимо того, что сербский парламент имеет статус наблюдателя в парламентской ассамблее ОДКБ, а сербские десантники постоянно участвуют в белорусско-российских учениях "Славянское братство", Сербия выступает рынком сбыта для советских образцов вооружений, которые освобождаются в связи с программой модернизации белорусской армии», - уверяют публицисты.


В частности, упоминается в статье, что в ходе визита Вучича в Минск в 2017 году были достигнуты договоренности о передаче Белграду двух дивизионов зенитно-ракетных комплексов «Бук» (12 пусковых установок) и двух звеньев (восемь машин) истребителей МиГ-29 с условием, что сербская сторона оплатит их ремонт и модернизацию. Уже 25 февраля 2019 года четыре истребителя МИГ -29 были переданы Сербии в рамках «военно-технической помощи», однако в течение 2019 – 2020 годов будет происходить модернизация данных машин на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах.

К слову, принято считать, что после обновления навигационной системы и системы радиоэлектронной защиты, расширения номенклатуры вооружений суммарный боевой потенциал «сербского» модернизированного самолета МиГ- 29БМ в сравнении с серийным МиГ-29  повышается в 2,9 раза. При этом в белорусской армии истребители МиГ-29 предполагается заменить многофункциональными боевыми машинами Су-30СМ, первая партия которых в составе 4-х единиц будет отправлена вооруженным силам Беларуси уже в 2019 году.


«Исходя из данных обстоятельств, передача истребителей Сербии с условием оплаты услуг по их модернизации представляется взаимовыгодным решением, отвечающим интересам двух сторон», - резюмируют авторы публикации.


Напомним, что недавно Лукашенко пообещал поставить Сербии военную технику.

3285 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.08.2021
Зараженных 446998
Скончавшиеся 3464
Выздоровевших 441369
 

Опрос

Должна ли Беларусь установить с Крымом прямое железнодорожное и авиасообщение?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4997
10 Датских крон 3,9983
1 Болгарский лев 1,5205
1 Евро 2,9741
10 Норвежских крон 2,8441

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461