Латвия не будет препятствовать строительству БелАЭС из-за денег - МИД Литвы


Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что отказ Латвии бойкотировать электроэнергию, которую будет производить строящаяся Белорусская АЭС, связан с экономическими причинами.


Об этом сообщает BNS.


«Это (отказ Латвии  от бойкота БелАЭС – ред.), очевидно, связано с экономическим сотрудничеством, я так предполагают, с использованием собственно порта - Вентспилса - и это понятно, но все же есть принципиальные вещи. Это объект  (БелАЭС – ред.) не просто объект, и это не двухсторонняя проблематика, атомные объекты не будут быть лишь в контексте двухсторонних отношений, это значительно более широкий контекст, не только региональный, а всего Евросоюза», - сказал Линкявичюс.


По словам министра, одной из основных причин, по которым Латвия не склона блокировать белорусскую электроэнергию - стремление привлечь белорусские грузы в Вентспилский порт. 


«Очень яркий пример - наиболее близкий и полюбившийся белорусам Клайпедский порт, без Клайпеды трудно представить экспорт. Но есть и Вентспилский порт - я предполагаю, что им хочется больше сотрудничества. Возможно, есть и другие причины», - сказал он.


Однако, продолжил Линкявичюс, латвийская позиция могла бы измениться, если бы другие страны региона решили поддержать Литву, бойкотируя белорусскую электроэнергию.


Как сообщалось, глава МИД Латвии  Эдгарс Ринкявичс заявил накануне, что в Латвии не обсуждается вопрос бойкота белорусской электроэнергии. По его словам, Латвия понимает озабоченность Литвы, но вопрос безопасности АЭС обсуждает напрямую с Беларусью.


Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).


Проект строительства станции вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей Беларуси. Самым яростным противником проекта является Литва. Вильнюс требует проведения испытаний надежности АЭС в неблагоприятных условиях ее работы (стресс-тестов) по методике ЕС, считая станцию небезопасной.

2546 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.07.2020
Зараженных 65114
Скончавшиеся 468
Выздоровевших 55492
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461