Скачать приложение Политринг

Карбалевич: Беларусь постепенно выпадает из процесса «Восточного партнерства»

Reuters 

Белорусский политический обозреватель-пропагандист Валерий Карбалевич заявил, что в саму концепцию «Восточного партнерства» европейские политики заложили дефекты, которые не позволили достичь поставленных целей.


Об этом он написал в блоге на сайте белорусской редакции «Радио Свобода».


«Европейский пряник для стран оказался маловат. Им не предлагают полноценного вступления в ЕС, а лишь поощряют различными схемами сотрудничества. Если нет такого пряника, то его отсутствие надо было бы компенсировать деньгами. Казалось бы, более богатая Европа в этом плане сможет выиграть конкуренцию у России за контроль над упомянутым регионом», - отметил обозреватель.


Карбалевич подчеркнул, что основная проблема заключается в том, что ЕС не хочет тратить на проект «Восточного партнерства» большие ресурсы, прежде всего потому что в Европейском Союзе нет таких имперских амбиций, как в России, ради которых стоит пожертвовать ресурсами.


«В странах ЕС, в отличие от РФ, бюджет контролируется обществом через парламент. Поэтому избиратели, например, Португалии или Ирландии не поймут, почему их деньги тратятся на какие-то геополитические проекты в далеких от них странах. Даже Китай вкладывает в страны этого региона намного больше ресурсов, чем ЕС. Никакой проект без денег не работает, тем более такой амбициозный. А трансформация на основе европейских стандартов требует больших ресурсов, которых у самих этих стран не было», - рассказал Карбалевич.


Также пропагандист подчеркнул, что, даже с учетом индивидуального и более прагматичного подхода Брюсселя к каждой стране-партнеру ВП, Беларусь в определенном смысле выпадает из этого процесса.


«Уже пять лет Минск и Брюссель не могут подписать соглашение о приоритетах партнерства и упрощении визового режима. Хотя поддержка Беларуси со стороны европейских финансовых организаций постепенно расширяется», - добавил Карбалевич.

2239 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!