Карбалевич: Лукашенко не летит в Брюссель, потому что Россия против нормализации отношений Беларуси с Западом

РБК 

Белорусский политический обозреватель-пропагандист Валерий Карбалевич заявил, что отказ Президента Беларуси Александра Лукашенко от участия в мероприятиях в Брюсселе связан с негативным отношением России к нормализации отношений нашей страны с Западом.


Об этом он рассказал в комментарии изданию «Завтра твоей страны».


«Лукашенко сейчас поехал бы не куда-нибудь, а в Брюссель — в самый центр того Запада, с которым у России конфликт. А это жест, который мог бы Москве не понравиться», — считает Валерий Карбалевич.


Обозреватель также отметил, что Лукашенко отказался лететь в Брюссель из-за «психологического барьера», который никак не может преодолеть.


«В 2017 году он не поехал на саммит Восточного партнерства, проигнорировал и другие приглашения. Ему некомфортно вести переговоры с лидерами европейских государств, потому что, так или иначе, на этих переговорах, как и на обеде, который планировался в Брюсселе, могли возникнуть вопросы о правах человека. К тому же, в Европе руководители часто меняются, и это тоже определенный психологический дискомфорт: только наладишь отношения, как нужно выстраивать новые. Другое дело где-то в Азии, в Китае, где с руководителями можно дружить годами и десятилетиями», — говорит эксперт.


Карбалевич подчеркнул, что в Европе сильно изменилось отношение к Лукашенко как к главе Беларуси, так как там рассматривают отношение к нашей стране в основном с точки зрения геополитики, противостояний в регионе Восточной Европы, конфликта между Россией и Западом.


«В этом конфликте Беларусь является важным звеном. То, что Минск не стал становиться на сторону России и занял полунейтральную позицию, на Западе оценили и пытаются поддерживать эту линию белорусского руководства, имидж Беларуси как страны-миротворца, чтобы вытянуть Беларусь из геополитического поля России или хотя бы отодвинуть от России. Этот фактор сейчас является главным, а все остальное, например, права человека, ушло на второй план, поэтому ситуация сильно поменялась. Сегодня Запад фактически делает ставку на поддержку существующего в Беларуси режима, а не на поддержку оппозиции, как это было ранее», — отметил Карбалевич.


Напомним, Глава Беларуси Александр Лукашенко не будет принимать участие в праздновании 10 годовщины «Восточного партнерства», которое пройдет в столице Бельгии 13 мая текущего года.
3075 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461