Скачать приложение Политринг

Всемирный банк порекомендовал Беларуси увеличить размер соцпособий для борьбы с бедностью

Белновости 

Всемирный банк в экономическом докладе для Беларуси констатировал замедление темпов роста белорусской экономики вследствие низкого роста производительности и ухудшения внешних условий.


Документ опубликован на сайте ВБ.


В докладе отмечается, что показатели инфляции и дефицита счета текущих операций значительно улучшились, однако, рост государственного долга, деноминированного главным образом в иностранной валюте, а также неопределенность в отношении компенсации за «налоговый маневр» России и развития двусторонних торговых отношений двух стран создают риски для экономического развития.


«Существующая система социальной защиты требует совершенствования для сокращения малообеспеченности и смягчения последствий экономических шоков. Беларусь расходует около 2,5%  ВВП на социальную помощь против 2,2% в среднем по региону Европы и Центральной Азии. Белорусскую систему отличает ассиметричный набор программ, что ограничивает эффективность и адаптивность существующей системы соцзащиты», - говорится в докладе.


Также эксперты ВБ подчеркивают, что в Беларуси только 3% от общих расходов на систему социальной защиты идут на адресную помощь малообеспеченным гражданам, а расходы на пособия по безработице занимают крайне незначительную долю в общих расходах.


«Расширение охвата адресной социальной помощи является важным инструментом снижения уязвимости и неравенства. В то время как в Беларуси имеется широкий спектр программ социальной помощи, коэффициент замещения доходов за счет социальной помощи является низким по сравнению с другими странами Европы», - отмечают авторы.


В ВБ подчеркнули, что превращение ежемесячных социальных пособий в рамках в главную программу системы социальной помощи обеспечит справедливый подход к решению проблемы бедности и повышению социальной устойчивости.


Ранее Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил дополнительное финансирование в размере 90 млн евро для проекта по модернизации системы образования.
2141 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!