Оппозиционеры назвали Лукашенко «гарантом» потери Беларусью независимости

Delfi 

Лидеры белорусской оппозиции направили открытое письмо новоизбранному президенту Литвы Гитанасу Науседе, в котором призвали его «не заблуждаться» насчет Главы Беларуси Александра Лукашенко и того, что он является гарантом независимости страны.


Об этом передает Delfi.


Профессор международных отношений и политологии Вильнюсского университета Раймундас Лопата получил открытое письмо от оппозиционеров, авторами которого стали экс-председатель Верховного Совета Беларуси и бывший глава партии «Белорусская социал-демократическая Громада» Станислав Шушкевич, председатель партии «Народная Грамада» Николай Статкевич, сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец и экс-кандидат на пост президента Беларуси в 2010 году Владимир Некляев.


СМИ представило некоторые выдержки из письма.


«В Беларуси нет свободных выборов и нет свободы, однако мы твердо верим, что день свободы наступит и для нас. Мы также твердо верим, что по-настоящему независимой Беларусь будет только после того, как станет демократичным государством, в которой соблюдаются права и отсутствует беззаконие. Независимая, свободная и демократичная Беларусь - цель нашей политической борьбы. Для достижения этой цели мы готовы заплатить высокую цену. Режим отправляет нас в тюрьмы, преследует и запугивает. Наших друзей и коллег убивают, однако мы не намереваемся останавливаться до момента, пока не добьемся свободы. Поэтому для нас важно, чтобы наши цели были поняты в демократичном мире, в Европе. Мы хотели бы и дальше рассчитывать на поддержку и принципиальную позицию Литвы, как государства, которое очень хорошо понимает специфику Беларуси», - говорится в сообщении.


Также оппозиционеры подчеркнули, что не являются сторонниками изоляции Беларуси, «однако настоящий режим не представляет Беларусь - и играть по его правилам нельзя»


«Ключевой вопрос для нас - независимость Беларуси, которая сегодня находится в двойной опасности: и со стороны режима, и со стороны Кремля. Мы готовы доказательно опровергнуть ошибочные представления о Лукашенко, который якобы является гарантом независимости Беларуси. На самом деле Лукашенко, который полностью зависит от власти РФ, - гарант потери Беларусью независимости. <...> Лукашенко не борется за суверенитет Беларуси, его волнует лишь суверенитет собственной власти. Его единственная цель - создание комфортного для него и его режима уровня зависимости. Диктатор сам все понимает, поэтому активно действует через свой дипломатический корпус и службы безопасности на Западе, особенно в Литве. <...> Делается это для того, чтобы убедить демократичную среду в том, что нет альтернативы персональному государству Лукашенко», - говорится в письме.


Оппозиционеры подчеркнули, что их обращение к литовскому главе продиктовано «небезопасной перспективой перехода территории Беларуси под юриспруденцию Москвы», что опасно не только для нашей страны, но и для Литвы.


«Можем посоветовать Вам одно: очень внимательно следите за тем, кто и как будет давать вам советы по белорусским вопросам - в том числе насчет Островца. Мы хотим, чтобы вы не тратили времени, не ошибались, не подорвали Ваш собственный авторитет в Европе и Беларуси. Режимы временные, а народы - нет, и они никогда не забудут совместной борьбы и помощи друг другу», - подытожили оппозиционеры.

2465 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461