Российская «Независимая»: Неправовое государство является истоком коррупции в Беларуси

Зеркало недели 

Неправовое государство и провоцирующее коррупцию законодательство являются истоками масштабных махинационных схем в Беларуси.


Статью «Вертикаль Лукашенко меняет имидж» с выводами экспертов опубликовала российская газета «Независимая».


«В законодательстве очень мало норм прямого действия, большинство решений отдано на откуп чиновникам. Впрочем, по мнению многих юристов, это тоже не случайно. Дать чиновнику или приравненному к нему в Белоруссии директору государственного предприятия возможность украсть, а потом держать компромат на него – это один из эффективных путей сделать его послушным и управляемым», - говорится в статье.


Авторы подчеркивают, что власти страны объявили приоритетом политики борьбу с коррупцией, однако это не приносит никаких плодов. Эксперты подчеркивают, что Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) заявила о том, что Беларусь не соблюдает антикоррупционные стандарты и не выполняет рекомендаций по борьбе с коррупцией.


«По данным GRECO, основной рост коррупции приходится на органы власти и сектор госпредприятий. Причина в том числе в неограниченных полномочиях президента в сфере законодательной и исполнительной власти на центральном и местном уровнях, а также контроле над судебной системой, правоприменительной практике и процессуальных привилегиях», - отмечают эксперты.


Также авторы утверждают, что местные наблюдатели отмечают и несколько бутафорский характер борьбы с коррупцией. Эксперты предупреждают, что вскоре такая показушная, а не реальная борьба с коррупцией может сыграть с властями злую шутку: когда даже обыватель заметит, что показухи очень много, о восстановлении имиджа власти можно будет забыть.

3247 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461