«Незыгарь»: Лукашенко приказал преследовать участников боевых действий в ЛДНР против ВСУ

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко отдал приказ своим силовикам преследовать на территории Беларуси участников боевых действий в Луганской и Донецкой Народных Республиках против ВСУ, которых уже разыскивают, арестовывают и проводят судебные процессы.


Такую информацию опубликовал телеграм-канал «Незыгарь».


Под такое решение, утверждает канал, еще в 2016 году были приняты поправки в закон, устанавливающую уголовную ответственность за добровольное участие в вооруженных формированиях на территории иностранных государств.


По мнению «Незыгаря», нельзя также исключать, что белорусские силовики будут задерживать у себя граждан России и передавать их на Украину.


В качестве примера приводится еще не окончившийся суд в Бресте над добровольцем Вадимом Шевченко (позывной «Ветерок»), воевавшего на стороне ополчения Новороссии. Шевченко обвиняют по первой части статьи 361 УК РБ (участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства), и в настоящее время прокурор попросил для него два года общего режима. Приговор, как рассказал сам Вадим Шевченко, должен быть оглашен уже завтра, 10 июля.


«Я с самого начала следил за событиями на Донбассе, видел, как разрушаются города, как гибнут люди. В 2015 году я сорвался из Москвы, где на тот момент работал, приехал в Донецк, пожил там дней пять, убедился в том, что СМИ не врут, и затем добровольно вступил в ряды ополчения. Начинал у "Мачете" Юрия Ивановича, потом перешел в морскую пехоту - Девятый полк. В его составе оборонял юг, Саханку, Коминтерново», — рассказал Вадим Шевченко.


Стоит отметить, что отсутствие корыстного мотива теперь не является препятствием для возбуждения уголовного дела в Беларуси. В 2016 году в стране приняли поправку к закону, согласно которой стало можно привлекать к ответственности граждан Беларуси, являющихся добровольцами, а не наемниками, то есть, не получающих вознаграждения за участие в вооруженных формированиях на территории иностранных государств и взявших в руки оружие по идейным соображениям.


«Незагарь» также говорит о следующем: следствие заключило, что Шевченко, «находясь на территории иностранного государства — Украины, исходя из сформировавшихся у него убеждений о необходимости оказания помощи одной из противоборствущих сторон в рамках сложившейся политической и идеологической ситуации в Украине, добровольно принимал участие в вооруженном конфликте, военных действиях на территории Донецкой области Украины без уполномочия государства — Республики Беларусь».


Примечательно, что ранее телеграмм-каналы были замечены в распространении неправдивой информации о нашей стране.

2620 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461