Беларусь планирует наращивать перевозки грузов через латвийские порты

Delfi 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович сказал, что Беларусь планирует наращивать перевозки грузов через латвийские порты.


Об этом сообщает «Белта» со ссылкой на «Открытый город».


«У нас через полтора года запускаются два новых калийных рудника. Это два миллиона тонн калийки! Куда она пойдет? Уже сейчас надо начинать над этим работать», - отметил Василий Маркович.


По его словам, литовские порты не смогут принять такое количество грузов, поскольку их возможности ограничены.


«А у вас эти возможности есть. Вот над этим и надо работать, - подчеркнул посол. - У нас увеличились поставки лесоматериалов: досок, бревен, вплоть до щепы. В январе в Латвии была большая делегация во главе с первым заместителем министра лесного хозяйства Беларуси, они договорились с Латвийской железной дорогой о двух постоянно курсирующих поездах по доставке этих лесоматериалов в порты. Это же и есть выход к морю».


В то же время Василий Маркович пояснил, что при выборе портов для транспортировки грузов белорусская сторона учитывает и вопрос тарифов.


«Специалисты сейчас согласовывают, решают, какими они будут, потому что наша заинтересованность от этого тоже зависит. Если сравнивать порты Литвы и Латвии, то первые нам, конечно, ближе территориально. Но логистические преимущества, о которых говорят литовские партнеры, не так очевидны: если подойти комплексно и учитывать все составляющие, условия латвийской стороны могут быть очень и очень привлекательны», - заметил он.


В прошлом году белорусский экспорт в Латвию вырос на 40%.


«У нас 510 позиций экспорта - от иголок до машин и тракторов. Торговый оборот в 2018 году был $582 млн - для наших стран это немалая цифра», - обратил внимание дипломат.


Потенциал торгово-экономического взаимодействия Беларусь и Латвия будут наращивать, ведь в обеих странах есть предприятия, заинтересованные в сотрудничестве.


«Недавно, например, мы посетили в Елгаве компанию, которая строит суперсовременные очистные сооружения из определенной марки стали, которая не ржавеет. В Беларуси у нее однозначно могут быть партнеры», - привел пример посол.

2358 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461