Скачать приложение Политринг

«Настоящее время»: как судят и как сидят в Беларуси по «наркоманской статье».

Радио Свобода 

Издательство с пражской редакцией «Настоящее время», подшефное медиакорпорации RFE/RL, финансируемой с помощью грантов Конгресса США через Агентство по глобальным медиа, опубликовало материал, в котором поддерживает критику 328-й, «наркоманской», как ее называют в народе, статьи Уголовного кодекса Беларуси, и рассказывает несколько историй осужденных по ней людей.


Со статьей целиком можно ознакомиться на сайте редакции «Настоящее время».


Первая история в этой статье рассказывает о 25-летнем Кирилле Дагисе, осужденном в 2016 году на 9 лет строгого режима за «распространение 0,024 грамм марихуаны». Его мать Елена рассказывает, что против него дал показания некий «задержанный с 15 граммами марихуаны».


Тот, в свою очередь, утверждает, что дал показания только под давлением, но в итоге все же оказался осужденным условно, а Кирилл получил реальный срок.


Адвокат по этому делу настаивает на том, что состава преступления вообще нет: не может идти речь о сбыте при незначительном размере изъятого наркотика – 0,024 грамма.


Вторая история – о 22-летнем Александре Викторчике, который закладывал под видом наркотика муку, но все же получил в 2018-м 8,5 лет тюрьмы.


Адвокат Викторчика говорит, что в таком случае речь должна идти о мошенничестве, а не о распространении наркотика – ведь даже умысел Александр не довел до конца. А в порошке, который был в закладках, экспертиза не обнаружила психотропных или психоактивных веществ.


Далее автор статьи повествует о движении «Матери 328», в котором участвуют матери осужденных по 328 статье. Их главное требование – снижение сроков ввиду непропорциональности тяжести преступления. Участницы уже несколько раз объявляли голодовку, пытаясь привлечь внимание властей.


Далее правозащитник Василий Завадский и мать одного из осужденных критикуют практику «зеленобирочников», т.к. осужденные по 328 статье в тюрьмах Беларуси носят лоскут зеленой ткани, а отношение к ним иное, чем к остальным осужденным, им гораздо сложнее выйти по УДО.


Отметим также, что 13 июня 2019 года парламент Беларуси рассмотрел поправки в 328-ю статью: изменения, за которые проголосовали депутаты, уменьшили минимальный срок лишения свободы за распространение наркотиков на два года. Однако ситуацию это не исправит, уверены родные осужденных.


10 июля с участницами движения «Матери 328» встретилась помощница президента Наталья Кочанова. Она попросила женщин прекратить голодовку, пообещала разобраться и ответить через месяц.

2628 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!