Скачать приложение Политринг

«Паритетбанк» будет продан бизнесмену Прокопене за $50 млн


VP Capital - инвестиционная компания Виктора Прокопени заявляет, что ОАО «Паритетбанк» будет продан бизнесмену за $50 млн.


Об этом сообщает пресс-служба компании.


«Пакет акций, находящийся в собственности Республики Беларусь, будет продан Прокопене за $50 млн», - говорится в пресс-релизе инвесткомпании VP Capital, собственником которой является Прокопеня.


В данной связи в компании сослались на указ Президента Беларуси N254 от 18 июля 2017 года, согласно которому 99,83% акций Паритетбанка будут проданы Прокопене.


Указ президента N254 с названием «Об отчуждении акций» зарегистрирован в пятницу в Национальном реестре правовых актов. Вместе с тем в настоящее время текст документа недоступен.


Как сообщалось, гражданин Беларуси и Кипра Виктор Прокопеня 30 июня подал в Национальный банк Украины (НБУ) пакет документов на согласование опосредованной (через белорусский Паритетбанк) покупки 100% акций украинского Сбербанка.


Компания Прокопени также подала в регулирующие органы республики документы, необходимые для приобретения принадлежащих Беларуси 99,83% акций Паритетбанка за $50 млн.


«Сделки (покупка Паритетбанка и затем покупка указанным банком украинской "дочки" Сбербанка) будут осуществлены только в случае, если будет получено согласие всех регуляторов, согласующих соответствующие приобретения», - говорилось в сообщении VP Capital.


Сбербанк России 27 марта объявил о планах продажи 100% акций украинского дочернего банка консорциуму инвесторов. В него войдут латвийский Norvik Banka, который принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову, и белорусская частная компания, подконтрольная сыну владельца нефтяной компании «Русснефть» Михаила Гуцериева Саиду. Российский Сбербанк при этом официально заявил об уходе с украинского рынка. Сбербанк предполагал, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2017 года.


НБУ получил первый пакет документов для согласования приобретения 77,5% акций ПАО «Сбербанк» 10 апреля. Документы подал гражданин Великобритании и РФ Гуцериев. Второй пакет документов на покупку 22,5% акций ПАО «Сбербанк» вместо Norvik Banka 14 апреля подал гражданин Великобритании и РФ Гусельников.


Также  стало известно, что Сбербанк России начал переговоры о продаже украинского Сбербанка еще с несколькими инвесторами.


«Объявление сделки с Саидом Гуцериевым и Григорием Гусельниковым стало триггером для максимального интереса к активу. С тех пор Сбербанк получил несколько новых и привлекательных предложений о продаже банка и теперь ведет несколько переговорных процессов в поиске наиболее выгодных для себя условий», - сказал источник, осведомленный о ходе переговоров.


Информация о том, что купить украинский Сбербанк может бизнесмен Прокопеня появилась 30 июня.


Прокопеня является основателем компании Viaden Media (была продана израильскому миллиардеру Тедди Саги), компании exp (capital), занимающейся разработкой решений для алгоритмической торговли финансовыми инструментами, учредителем белорусского офиса мобильных разработок группы компаний IG (британский финансовый брокер) и инвестиционной компании VP Capital, фокусирующийся на технологическом секторе.


По данным VP Capital, Прокопеня и Гуцериев ранее выступали как соинвесторы по некоторым проектам. В настоящее время В.Прокопеня имеет общий бизнес с семьей Гуцериевых: совместные проекты реализуются в партнерстве с инвестфондом Larnabel Enterprises, основанном семьей М.Гуцериева.


В то же время в пресс-релизе VP Capital отмечалось, что сделка по покупке Прокопеней украинской «дочки» Сбербанка не предусматривает партнерства с Гуцериевым.


Паритетбанк — 15-й банк Беларуси по активам, основан 15 мая 1991 года. Банк имеет около 25 отделений по стране. По итогам первого квартала 2017 года активы банка составляли более Br350 млн, обязательства — более Br250 млн, собственный капитал банка составляет почти Br100 млн.

3003 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!