Медицина, метро, инфраструктура по принципу «сухие ноги» - приоритеты для привлечения инвестиций в Минске

Belarus.by 

Первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Федор Римашевский во время встречи с вице-президентом Европейского инвестиционного банка Вазилом Худаком отметил, что развитие медицины, строительство метро и формирование городской инфраструктуры по принципу «сухие ноги» являются приоритетными в Минске с точки зрения привлечения инвестиций и дальнейшего сотрудничества с Европейским инвестиционным банком.


Об этом сообщает «Белта».


«Мы заинтересованы в проработке вопросов по возможности кредитования социальных объектов, инженерно-транспортной инфраструктуры. Медицина, строительство метро и внедрение принципа "сухие ноги" наиболее финансовоемкие отрасли, которые могут получить активное развитие при привлечении инвестиций. В свою очередь в качестве помощи и поддержки со стороны города мы готовы взять на себя полное документальное сопровождение проектов и выстроить "зеленый коридор". Помимо этих трех ключевых направлений, можно сотрудничать также в сфере модернизации предприятий и прорабатывать иные вопросы по улучшению экологии», - сказал Федор Римашевский.


По словам зампредседателя, в Минске большие ресурсы постоянно вкладываются в строительство и модернизацию больниц, поликлиник, профильных медицинских центров (онкологических, кардиологических, офтальмологических и др.). Белорусские трансплантологи одни из сильнейших на постсоветском пространстве. Поэтому за качественной медицинской помощью в нашу страну обращаются жители Азии, Европы. Власти города заинтересованы в наращивании экспорта медицинских услуг за счет привлечения дополнительных материальных ресурсов.


Второе направление - строительство минского метро, которое осуществляется с привлечением кредитных ресурсов. Развитие подземки в достаточно плотно застроенном городе требует колоссальных финансовых вложений и временных затрат: стоимость одного километра - порядка $80 млн. Уже намечены планы по строительству метро в Минске до 2050 года, согласно которым подземный транспорт охватит всю территорию города.


«Мы также готовы обсуждать долгосрочные вопросы кредитования дальнейшего строительства метро», - сказал Федор Римашевский.


Особое внимание он обратил на развитие сети подземных переходов, галерей и прочих конструкций по принципу «сухие ноги». Уже намечены первые площадки, где будет внедряться проект, пока ведется предпроектная работа. Реализация проекта позволит населению с комфортом перемещаться по городу благодаря развитым коммуникациям, которые соединят остановочные пункты общественного транспорта, станции метро, крупнейшие торговые и административные объекты.


«Проект сложный, рассчитываем на привлечение инвесторов. Причем речь идет не только о строительстве инженерных сооружений, но и о возведении торговых пунктов, административных зданий», - пояснил представитель Мингорисполкома.


В свою очередь Вазил Худак поднял вопрос о возможной реконструкции некоторых столичных зданий с целью повышения их энергоэффективности. Белорусская сторона изучила литовский опыт, где модернизация осуществляется благодаря привлечению ресурсов европейских банков, и готова наладить сотрудничество в этом направлении.


Европейский инвестиционный банк - финансово-кредитное учреждение Евросоюза, которое предоставляет долгосрочное финансирование, технические знания и опыт для реализации проектов не только в Европе, но и за ее пределами. Собственниками банка выступают 28 государств - членов ЕС. Среди основных направлений деятельности ЕИБ поддержка малых и средних предприятий, инноваций, инфраструктурных проектов.


Напомним, ранее Беларусь и ЕИБ подписали соглашение по реконструкции дороги Минск-Вильнюс.

2811 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.09.2020
Зараженных 76957
Скончавшиеся 807
Выздоровевших 73925
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461