Скачать приложение Политринг

Ермошина посетовала на утраченный белорусскими партиями интерес к выборам

ОНТ 

Председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина заявила, что прогнозировать победу «королей интернета», которые являются неактивными участниками избирательного процесса в стране, на выборах депутатов Палаты представителей 2019 года пока не приходится.


Об этом она рассказала в ходе интервью изданию «Народная газета».


Ермошина отметила, что интернет способен влиять на ход избирательных кампаний, приведя в пример последние президентские выборы на Украине. Однако председатель ЦИК добавила, что  далеко не все широко используют интернет, поэтому, основное влияние он оказывает скорее на молодежь и людей среднего возраста, а именно молодежь - не очень активный участник выборов.


«То есть, с одной стороны, роль информационных технологий велика, а с другой, самые активные участники выборов - люди старшего возраста, пользующиеся традиционными СМИ и больше доверяющие именно им. Так что прогнозировать, что в нашей стране "короли интернета" выиграют выборы, пока не приходится», - считает глава ЦИК.


Руководитель Центризбиркома прокомментировала участие белорусских партий в нынешних парламентских выборах, посетовав, что не чувствует даже кратковременного их пробуждения.


«На этот раз атмосфера политизирована гораздо меньше, чем было раньше. И это вызывает определенные опасения: боюсь, что партии, которые шевелились лишь во время выборов, на этот раз и этого делать не будут. Потому что интерес к выборам ими утрачен. Людям надо дать надежду, только тогда они будут вступать в партии. А такую надежду - возможность избрания - подарить им может лишь пропорциональная или смешанная избирательная система. В противном случае наши партии будут продолжать угасать»,  - добавила Ермошина.


Что касается изменений в оценках международных наблюдателей с учетом заметного потепления отношений Беларуси и ЕС, председатель ЦИК подчеркнула, что всегда хочется рассчитывать на лучшее.


«Центральная комиссия предоставляет международным наблюдателям все возможности для полноценной работы. Любой запрашиваемый ими документ немедленно им предоставляется, они совершенно свободны в своих действиях и получают полный объем необходимой им информации. Просто изменился международный фон», - пояснила она.


Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о том, что выборы депутатов Палаты представителей седьмого созыва состоятся в воскресенье 17 ноября. Другим указом президента на 7 ноября назначены выборы членов Совета Республики — верхней палаты белорусского парламента.

Из 64 членов Совета Республики восемь назначаются президентом, остальные избираются по восемь членов от каждой области и города Минска на заседаниях депутатов местных советов базового уровня.

2179 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!