Скачать приложение Политринг

Покупательная способность белорусов на водку и свинину рекордно выросла - исследование BIPART

gs.by 

Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада» провели очередное исследование индекса «ЧаркаШкварка», согласно которому было установлено, что покупательная способность белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросла.


Об этом передает Sputnik.


Согласно исследованию, во втором квартале 2019 года на среднюю зарплату можно было купить 415 «ЧШ». Для сравнения, в первом квартале результат был составил 384.


Такую тенденцию эксперты объясняют двумя причинами. Во-первых, во втором квартале ЧШ подешевела на 3 копейки (в первом квартале — на 1 копейку). В итоге набор из водки и свинины стоил 2,59 рубля. Во-вторых, заметно выросла средняя зарплата. Если в январе она составляла 981,6 рубля, то в июне — 1 080,5 рублей.


«Снижение стоимости ЧШ вкупе с ростом заработков привело к тому, что покупательная способность зарплат, выраженная в водке и свинине, достигла исторического максимума на отметке 415 штук. Рост по сравнению с предыдущим кварталом — 8%, а с аналогичным периодом прошлого года — на 10,4%», — отмечают авторы исследования.


Отметим, что эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индекс «ЧаркиШкварки» с марта 2015 года. Этот рейтинг высчитывается по примеру индекса «Биг Мака», которым с 1986 года занимается журнал The Economist, пытаясь отображать реальный курс обмена валют в разных странах по стоимости гамбургеров.


Индекс «ЧаркиШкварки» складывается из цены 100 граммов бескостной свинины и 100 граммов водки и рассчитывается ежеквартально. Авторы индекса утверждают, что с его помощью можно определить, насколько обесценился белорусский рубль, а также сравнить доходы и расходы белорусов и наших соседей.

2282 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!