МИД Беларуси ответил Линкявичюсу на заявление о строительстве БелАЭС цитатой Льва Толстого

Евразия.Эксперт 

Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало заявление главы внешнеполитического ведомства Литвы Линаса Линкявичюса о строительстве БелАЭС цитатой писателя Льва Толстого.


Об этом передает пресс-служба МИД страны. 


«По итогам прочтения очередного заявления литовского внешнеполитического ведомства в отношении Белорусской АЭС на ум сразу же пришли слова Льва Толстого: "Чем виноватее сам перед своей, хотя бы и скрытой, совестью, тем охотнее и невольно ищешь вины других, и в особенности тех, перед которыми виноват". На наш взгляд это многое объясняет», – сказали в МИД.


В ведомстве отметили, что проверки станции, проведенные европейскими специалистами, показали: дефицита безопасности на станции нет. Кроме того, проект, по которому возводится БелАЭС, прошел стресс-тесты по самым новым, более жестким стандартам.


В МИД также упрекнули литовскую сторону в недостаточной транспарентности в ядерной сфере. Так, например, Литве было рекомендовано сделать вероятностный анализ безопасности бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива Игналинской АЭС на случай землетрясения, но это страна не выполнила, ограничившись консервативными оценками.


Отметим, что ранее литовское ведомство раскритиковало Национальный план действий по итогам стресс-тестов БелАЭС. Линкявичюс заявил, что для Беларуси график строительства станции является более важным, чем обеспечение безопасности объекта.

Напомним, бывший руководитель литовского парламента, лидер партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Витаутас Ландсбергис заявил, что строительство АЭС в Островецком районе Беларуси является «очевидным планом Кремля», направленным против Евросоюза, которого Россия считает «врагом».
2697 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461