Жители Минска почтили память погибших защитников блокадного Ленинграда

Минск-Новости 

Жители Минска почтили память защитников блокадного Ленинграда в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.


Об этом сообщает «Минск-новости».


Церемония прошла в рамках мероприятий, посвященных 78-й годовщине со дня начала блокады Ленинграда. Отмечается, что в мероприятии приняли участие жители Минска, ветераны Великой Отечественной войны, посол Российской Федерации в Беларуси Дмитрий Мезенцев, а также представители посольства Германии.


«Защиту блокадного Ленинграда, длившаяся более 900 дней, — повесть мужества о людях, переживших длительную осаду. Ведь по плану Вермахта город подлежал уничтожению вместе с жителями. Захватчики не учли главного: духа сопротивления, воли к жизни ленинградцев. Сдать город для них означало обречь соотечественников на смерть: эта человечность в нечеловеческих обстоятельствах являлась залогом победы. От 3-миллионного города осталось 600 тыс. жителей. Наш долг — помнить. Молиться за павших. Низкий поклон тем, кто остался в живых», - отметил настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.

После панихиды присутствующие возложили венки и цветы к нише с землей с Пискаревского мемориального кладбища, мероприятие продолжилось в Белом зале храма-памятника. 


В свою очередь, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка отметила, что помимо республиканских льгот, жители и защитники блокадного Ленинграда получают денежную надбавку к пенсии, проходят оздоровление в реабилитационном центре «Элеос», имеют право на денежное возмещение затрат на ремонт жилья, пользуются услугами социальных работников, сиделок. 


«С 1 октября нынешнего года они и ветераны ВОВ будут освобождены от оплаты социальных услуг. Такое решение принято в рамках празднования двух юбилейных дат: 75-летия освобождения Беларуси и Великой Победы», - добавила Дудка.


Отметим, что на сегодняшний день в Минске проживают 140 жителей и 13 защитников блокадного Ленинграда.

2954 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461