Беларусь заняла 9-ю позицию в списке стран с самой жесткой цензурой – доклад CPJ

Главком 
Комитет по защите журналистов (CPJ) опубликовал спецдоклад о 10-ти странах с самой жесткой цензурой в СМИ, среди которых оказалась Беларусь.

Доклад опубликован на сайте Комитета.

Отмечается, что 10 стран попирают международный стандарт, «запрещая или жестко ограничивая независимые средства массовой информации и запугивая журналистов, заставляя их замолчать с помощью тюремного заключения, цифровой и физической слежки и других форм преследования». В докладе сказано, что список включает только те страны, где правительство жестко контролирует СМИ.

Примечательно, что на 9-й позиции в списке оказалась Беларусь.

«Как осуществляется цензура: власти в Беларуси практически полностью контролируют СМИ; несколько независимых журналистов и блогеров подвергаются преследованиям и задержаниям. Государство систематически оказывает давление на влиятельные средства массовой информации и частных лиц, часто публично, арестовывая журналистов, совершая рейды на редакции и инициируя уголовные расследования тех, кто освещает события», - говорится в сообщении.

Авторы доклада также отмечают, что в последние годы правительство заблокировало «независимые» новостные сайты, в том числе «Хартию 97» Натальи Радиной, которая сейчас «находится в изгнании».

«Поскольку правительство ограничивает независимые информационные агентства, все больше белорусов полагаются на социальные сети. В рамках недавних законодательных мер по ужесточению контроля над цифровыми СМИ правительство в 2018 году одобрило законопроект о “фейковых новостях” и приняло поправки к Закону о СМИ, которые ужесточили контроль над новостными сайтами и социальными сетями. Согласно отчету “Свобода прессы” неправительственной организации Freedom House, правительство имеет полномочия осуществлять надзор за интернет-провайдерами, устанавливать стандарты информационной безопасности, проводить цифровое наблюдение за гражданами и управлять доменами верхнего уровня в Беларуси», - отмечают авторы.

Отметим, что в тройку «лидеров» цензуры вошли Эритрея, Северная Корея  и Туркмениста, на 4-м месте оказалась Саудовская Аравия, 5-ю ступень занял Китай, 6-ю – Вьетнам. Иран и Экваториальная Гвинея заняли 7 и 8 место соответственно.  Куба же расположилась на 10 строчке после Беларуси.
2965 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461