Оппозиционеры назвали позицию Лукашенко в отношении женщин в парламенте как «доброжелательный сексизм»

Радио Свобода 
Бывший депутат Верховного Совета и Палаты представителей Ольга Абрамова, действующая депутат Палаты Представителей и глава «Товарищества белорусского языка им. Франциска Скорины» (ТБМ) Елена Анисим и автор пропагандистского белорусского издания «Хартия 97» Ирина Халип поделились тем, как достигать результатов в парламенте, который не является «настоящим».

Об этом они рассказали в ходе беседы белорусской редакции «Радио Свобода».

Анисим положительно оценила итоги своего депутатства, отметив, что ее команда сделала невероятное.

«Белорусский язык перестал звучать во властных кабинетах как исключительно протестный язык. Он звучит наравне с русским языком для того, чтобы власть слышала о том, что волнует депутатов, что волнует избирателей. У нас началась конкретная работа по возвращению белорусского языка в сферу законодательства. К концу этого месяца будет подготовлен и экспертным советом утвержден Кодекс о браке и семье на белорусском языке», - отметила депутат.

Анисим также считает очень важной целью своего депутатства то, что оппозиция не должна восприниматься как некий враг народа, и оппозиционное мнение как альтернативное мнение, альтернативный взгляд на действительность и на проблемы обрела свое законное право и представительство в Палате представителей.

Халип же отметила, что люди очень напуганы, но они очень хотят изменений, и их задача - «пробудить народ и продемонстрировать, что нас много, мы можем быть вместе и можем достичь изменений».

В свою очередь, Абрамова считает, что Лукашенко прекрасно знает, что потенциал женщин в политике велик, просто и к мужчинам, и к женщинам он относится чисто инструментально - полезный или вредный для его власти той или иной индивидуум, социальная или политическая группа. 


«Я бы объяснила публичную позицию Лукашенко в отношении женщин как доброжелательный сексизм - женщины слабее нас, мужиков, они требуют нашей защиты и тому подобное. Отсюда и позитивная дискриминация в виде женской квоты в парламенте, и возложение вины на неумелых мужчин за то, что некоторые становятся лесбиянки. Таким образом Лукашенко хочет угодить патриархально настроенной части общества, а заодно и снизить конкурентность женщин с претензией на высшую власть», - добавила Абрамова.


Халип же подчеркнула, что оценка Лукашенко касательно роли женщин в парламенте абсолютно неадекватная.

«22-летняя красавица, которую продвигают. Она не избирается, ее попросту уже назначили. Это смеха стоит в отношении таких действительно выдающихся людей, как та же Анна Канопацкая и Елена Анисим. Это обесценивание женщины в политике», - отметила пропагандистка.

Анисим же добавила, что в Палате представителей достаточно много профессиональных женщин, которые сложились как отличные специалисты в области медицины, как администраторы в образовании и других сферах. В Палате представителей они делали все то, что им доверяли. Если им доверяли пост председателя комиссии, они добросовестно организовывали проведение заседаний комиссии, обсуждение законопроектов. 
2300 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461