БелАЭС несет угрозу как для самой Беларуси, так и для соседних стран - Центр стратегических коммуникаций НАТО

Белорусский партизан 
Центр стратегических коммуникаций НАТО, который размещен в Латвии, опубликовал исследование под названием «Ядерная энергетика и нынешнее окружение безопасности в эпоху гибридных угроз», в котором сообщается, что БелАЭС несет угрозу как для самой Беларуси, так и для соседних стран.

Об этом передает белорусская редакция «Радио Свобода».

В отчете рассматриваются три атомные электростанции, которые так или иначе функционируют при помощи российских компаний и подсчитывается возможна угроза от их деятельности - это АЭС Пакш в Венгрии, Хангикиви в Финляндии и Белорусская АЭС в Островце.

В выводах говорится, что «БелАЭС несет угрозу как для самой Беларуси, так и для соседних стран». Угроза заключается в том, что Россия сможет увеличивать свое влияние в Беларуси и использовать страну в качестве «прокси-актера» в гибридной войне со странами Запада.

Поскольку вся АЭС обслуживается и защищается российским персоналом, в отчете предполагается, что это дает России стратегическое преимущество в регионе, которым страна может воспользоваться в условиях гибридной войны.

Напомним, бывший руководитель литовского парламента, лидер партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Витаутас Ландсбергис заявил, что строительство АЭС в Островецком районе Беларуси является «очевидным планом Кремля», направленным против Евросоюза, которого Россия считает «врагом».

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа призвал Беларусь «немедленно реализовать международные стандарты, установленные международными экспертами для ядерной безопасности Островецкой АЭС».
2233 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461