Выборы в Беларуси должны пройти не так, чтобы понравилось наблюдателям, а так, чтобы у людей было доверие к результатам - Клишас

Sputnik 
Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета федерации Федерального собрания РФ Андрей Клишас заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы в Беларуси выборы прошли в строгом соответствии с белорусскими законами.

Об этом он рассказал в ходе интервью Sputnik Беларусь.

«Суверенная страна – это страна, которая всю полноту ответственности за свою внешнюю и внутреннюю политику в пределах определенной территории принимает на себя, вся полнота государственной власти принадлежит тем, кого избрал народ страны. Республика Беларусь сегодня – это суверенное государство, которое проводит самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. И это очень ценно для нас как для российских партнеров Беларуси», - отметил сенатор.


Он также выразил уверенность в  том, что первостепенное значение в ходе выборов в Беларуси имеет не то, что скажут наблюдатели от СНГ, от ОБСЕ, от еще каких-то международных организаций, а важно, что скажут люди.

«Надо посмотреть, сколько граждан придет на выборы, кому они доверят осуществление государственных полномочий на очередной срок, а потом уже соотнести то, что будут говорить наблюдатели, с позицией людей, которые придут на выборы. И вы увидите, какие наблюдатели действительно приехали посмотреть, поделиться опытом, понять какие-то недостатки и рассказать честно Беларуси, в чем они видят, может быть, пробелы в законодательстве, может быть, несовершенство каких-то институтов, исходя из практики, расскажут, как они с похожими историями у себя справляются в стране», - добавил Клишас.


Сенатор подчеркнул, что к работе наблюдателей нужно относиться уважительно, но очень спокойно. Не нужно ориентироваться на наблюдателей, нужно принимать это к сведению.


«Выборы в Республике Беларусь должны пройти не так, чтобы понравилось наблюдателям, а так, чтобы у людей, у граждан республики, было доверие к результатам этих выборов. В Республике Беларусь есть современное избирательное законодательство, которое вполне, на наш взгляд, отражает ту политическую ситуацию, политическую систему и те политические традиции, которые есть в стране. Республика при этом развивается, граждане оказывают доверие определенным политическим силам, это происходит уже несколько избирательных циклов, поэтому я думаю, что в первую очередь нужно руководствоваться тем, что говорят люди о выборах, а не наблюдатели», - подытожил Клишас.

2131 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461