Рапота: Беларусь обсуждает с РФ план строительства высокоскоростной ж/д магистрали

TUT.by 

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что Россия и Беларусь обсуждают идею высокоскоростной магистрали, которую могут построить между Санкт-Петербургом и Гамбургом через Минск. 


Об этом он рассказал в ходе интервью изданию «Известия».


«Наши нынешние дороги, к сожалению, не соответствуют научно-техническому уровню XXI века. Возьмите железнодорожный путь от Минска до Санкт-Петербурга. Это одна колея с разъездами на станциях, 14 часов идет поезд. Надо же нам когда-то ужаснуться этому состоянию и что-то предпринять… Конечно, эту дорогу можно использовать и дальше для грузовых перевозок, может быть, локальных пассажирских, но мы должны уже другими категориями мыслить. Дальше так невозможно», — заявил Рапота.


Госсекретарь отметил, что маршрут будет более обеспечен пассажиропотоком и грузопотоком, если пойдет в Европе, так как были обозначены две конечные точки — два портовых города-побратима, Санкт-Петербург и Гамбург. По словам Рапоты, проект сейчас еще на стадии проработки идеи. Для ВСМ из северной столицы в Гамбурга надо будет создать отдельную полосу. Пока стороны договариваются о финансировании самого технико-экономическое обоснования, поэтому о цене или рентабельности говорить сложно. Но собеседник назвал примерную стоимость — около 30−40 миллиардов долларов.


«Особенность этого проекта в том, что мы хотим предложить бизнес-модель, основанную на привлечении главным образом внебюджетных средств. Это должен быть проект на основе корпорации частных предпринимателей, которые будут привлекать деньги от финансовых институтов — фондов, вкладывать собственные деньги. Еще одна важная особенность проекта в том, что он предназначен и для перевозки грузов», — добавил Рапота.


По его словам, прошли консультации в России и Беларуси, а также с бизнес-сообществом и властями Гамбурга. Кроме того, предстоит обсудить вопрос с Польшей, через которую предлагается провести маршрут.


Известно, что сначала обсуждали идею ВСМ Москва — Минск — Берлин. Но пока речь идет о маршруте Санкт-Петербург — Минск — Гамбург.

794 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.09.2020
Зараженных 76651
Скончавшиеся 802
Выздоровевших 73733
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461