The Wall Street Journal: Запад опасается укрепления Союзного государства, потому как это может изменить баланс сил в Европе

Reuters 

Страны Запада опасаются укрепления Союзного государства России и Беларуси, полагая, что это приведет к изменению баланса сил в Европе. 


Об этом говорится в материале, опубликованном газетой The Wall Street Journal.


В статье приводятся слова министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича, который говорит о том, что ситуация серьезна в том плане, что Россия, возможно, попытается «вынудить» Беларусь объединиться, так как на нашу страну оказывают нажим, и настало время для ЕС, для Польши и для других стран поддержать суверенитет государства.

По его словам, Беларусь — «это страна, где необходимы реформы, но сейчас следует уделить внимание более серьезным вопросам».

В свою очередь, бывший помощник министра обороны США Александр Вершбоу заявил, что «никто не питает иллюзий» по поводу того, что власти Беларуси «пойдут таким же курсом, как Украина или Грузия», которые пошли на сближение с ЕС. 


«Однако, если белорусские власти хоть как-то затруднят расчеты России и если они действительно окажут материальную и политическую поддержку украинскому суверенитету, то это будет отнюдь не мелким вопросом», — процитировало издание Вершбоу, занимавшего в 2012—2016 годах пост заместителя генсека НАТО. 


По его словам, странам Запада следует «проявлять осторожность и не создавать впечатления о слишком тесных связях» с Минском, «поскольку это привело бы к результатам, обратным желаемым, и вызвало бы жесткую реакцию России».


Напомним, ранее российское издание «Коммерсантъ» опубликовало положения проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», которые до этого не афишировались в СМИ. В статье говорится, что речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам.
851 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461