Возможные изменения в Конституцию Беларуси представили Президенту

Белорусские новости 

Президенту Беларуси Александру Лукашенко представили возможные изменения в Конституцию страны. 


Об этом белорусский лидер рассказал после голосования на выборах депутатов Палаты представителей, передает «Белта».


«Я заявлял о том, что нам надо идти к этому. Глупо было бы с моей стороны заявить, что мы к президентским выборам сменим Конституцию. Элементы новой Конституции с точки зрения Конституционного суда мне представлены», - сообщил Лукашенко.


Президент отметил, что сейчас на основании многих предложений юристов Конституционного суда можно переходить к следующему этапу: будет сформирована более широкая группа специалистов, которые попробуют написать проект Конституции и представить его главе государства. 


«Я уже, если сочту нужным, представлю ее всему обществу. И третий этап - это будет, скорее всего, обсуждение обществом этой Конституции», - добавил Глава государства.


Лукашенко обратил внимание, что сроков для внесения изменений в нынешнюю Конституцию не стоит. 


«Никакие сроки я ставить не намерен и не собираюсь. Будет готов вариант - пойдем дальше ко второму, третьему, четвертому этапу. Именно так должна разворачиваться работа. Спешка здесь не приемлема, это серьезный вопрос: как будет жить и развиваться страна в будущем», - подчеркнул Президент.


Ранее действующий депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк, выдвинувший свою кандидатуру в парламент вновь, в ходе встречи с избирателями анонсировал референдумы по изменению Конституции. Он также сообщил, что «есть 17 разных вариантов Конституционного акта на сегодняшний день».

Отметим, что новая Конституция Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 года. 24 ноября 1996 года Конституция была обновлена и дополнена по результатам референдума. Существенная часть изменений — перераспределение полномочий в пользу исполнительной власти и президента, в частности президент получил право назначать и увольнять с должности всех министров, генерального прокурора, судей и руководство Национального банка Республики Беларусь.

Кроме того, в Конституции было закреплено положение о равноправии русского и белорусского языков (русский стал государственным вслед за белорусским), что вытекало из итогов референдума 1995 года. 17 октября 2004 года на референдуме из Конституции было изъято положение, ограничивающее право одного лица избираться президентом более чем на два срока.

Позже Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время в стране будет или новая Конституция, или будут вноситься правки в действующую.
694 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461