Макей: Беларусь обеспокоена наращиванием военного потенциала НАТО у своих границ

Укринформ 

Глава министерства иностранных дел Владимир Макей заявил, что Беларусь озабочена наращиванием военного потенциала и укреплением инфраструктуры НАТО у своих границ.


Об этом он рассказал в Москве на открытии совместной коллегии внешнеполитических ведомств Беларуси и России, передают «Навины».


Одним из наиболее тревожных на сегодня вызовов глава МИД назвал ситуацию с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Макей отметил, что выход США из договора привел к росту военно-политической напряженности в различных регионах мира, в том числе в Европе. Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации Беларуси и России во взаимодействии с западными партнерами необходимо приложить максимум усилий, чтобы ни в коем случае не допустить появления на нашем континенте ракет соответствующих классов.


«Включение в повестку дня заседания коллегии блоков взаимосвязанных вопросов о военно-политической активности НАТО у границ Союзного государства, координации общих подходов к отношениям с альянсом весьма своевременно. Мы не раз заявляли о своей заинтересованности в развитии равноправного и уважительного диалога с НАТО, который бы стал залогом повышения транспарентности и предсказуемости военной деятельности в Европе. Ожидаем, что наша озабоченность, связанная с наращиванием военного потенциала и укреплением инфраструктуры НАТО у границ Беларуси, будет услышана альянсом и его странами-членами. Во всяком случае наши последние контакты с представителями США дают на это надежду», - отметил Макей.


Макей подчеркнул, что Беларусь выступает за открытый диалог между Россией и НАТО. При этом он выразил убежденность, что «любое обсуждение проблематики укрепления международной европейской безопасности без вовлечения в этот процесс России бессмысленно».


Напомним, в Пентагоне сообщили, что США 18 августа впервые после выхода из ДРСМД испытали крылатую ракету наземного базирования с запрещенными этим документом характеристиками: дальность полета составила более 500 км.


Ранее, 2 августа госсекретарь США Майк Помпео официально сообщил, что Вашингтон окончательно прекращает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за нарушений его Россией.

Также Россия объявила о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со 2 августа.

Позже Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что видит большую опасность в прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 
687 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461