Лукашенко: Прекращение действия ДРСМД может быть опаснее терроризма

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что видит большую опасность в прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 


Об этом он рассказал в ходе международной конференции по борьбе с терроризмом, которая проходит в Минске, передает «Белта».


Глава государства отметил, что последствия этого шага могут быть даже опаснее терроризма. 


«Если мы не остановимся, считайте, что мы сделали первый шаг к новой войне. И дай бог, чтобы эта война обошлась хотя бы без ядерного оружия», - сказал он.


Президент подчеркнул, что противодействие терроризму - это исключительно важное, но не единственное звено в цепи всеобщих усилий по обеспечению международной безопасности. Набирает силу деградация системных основ этой безопасности, которые создавались с середины прошлого века. По мнению белорусского лидера, одной из причин и результатом этого процесса стало разрушение доверия между странами. 


«Последний печальный пример - прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Очередное мероприятие, и кто его породил - знаете. И вы, наверное, понимаете, что спустя несколько лет (эта борьба уже началась) мы начнем бороться против этого страшного зла - тратить деньги, проводить конференции. И те, кто сегодня повинны в нарушении этих договоров, они, возможно, будут инициаторами проведения этих конференций. Так не лучше ли сейчас остановиться?!» - поставил вопрос глава государства.


По его словам, реальная возможность появления этих вооружений в тихой и спокойной Европе - прямой путь к росту напряженности на континенте и новому витку гонки вооружений. Он обратил внимание, что для восстановления доверия Беларусь последовательно и настойчиво продвигает идею о необходимости возобновления широкого международного диалога - как на региональном, так и на глобальном уровне. 


Также Лукашенко добавил, что Беларусь являлась полноправной участницей Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и не намерена производить или размещать такие ракеты, если не будет угрозы нашей безопасности. 


«Убежден, что декларация ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе могла бы стать подлинным вкладом в укрепление безопасности. Мы не идеалисты и видим все сложности, с которыми может столкнуться эта инициатива в условиях существующих противоречий. Но ведь и Договор о нераспространении ядерного оружия, и глобальные запреты других видов оружия массового уничтожения тоже когда-то казались невозможными», - сказал Лукашенко.


Президент выразил убеждение, что совместные действия по сохранению достижений ДРСМД на Европейском континенте стали бы важным шагом в глобальном диалоге по восстановлению доверия.


Напомним, в Пентагоне сообщили, что США 18 августа впервые после выхода из ДРСМД испытали крылатую ракету наземного базирования с запрещенными этим документом характеристиками: дальность полета составила более 500 км.


Ранее, 2 августа госсекретарь США Майк Помпео официально сообщил, что Вашингтон окончательно прекращает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за нарушений его Россией.

Также Россия объявила о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со 2 августа.
2208 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461