Обозреватель: В Москве давно привыкли к эпатажному стилю Лукашенко и предпочитают не уделять ему много внимания

Sputnik 

Международный обозреватель Дмитрий Родионов заявил, что анализировать заявления Президента Александра Лукашенко в отношении вопроса интеграции РФ и Беларуси бессмысленно в принципе, особенно накануне выборов. 


Об этом говорится в материале «Не слипнется? Какие "хотелки" включил Лукашенко в $ 9-миллиардный счёт России», опубликованном российским изданием LIFE.


«Очевидно, что центральным событием российско-белорусских отношений в этом году (да и вообще за все 20 лет существования СГ) станет скорое согласование дорожных карт по углублению интеграции, цель которых — выйти на новый уровень отношений, по сути — наполнить новым содержанием союз двух стран, который многие эксперты считают остановившимся в развитии. Скорее всего, апгрейд СГ станет одним из основных козырей Лукашенко в грядущей избирательной кампании. Между тем особенности белорусского политического дискурса требуют постоянно напоминать о необходимости "защиты суверенитета" от "посягательств" со стороны "большого брата". И эту нишу тоже хочет полностью застолбить Лукашенко, играя на противоречиях пророссийской и прозападной частей общества», - говорится в статье.


Автор уточнил, что наполнение СГ реальным, а не декларативным содержанием требует отказа от части суверенитета как в политике, так и в экономике. Впрочем, белорусский экономический суверенитет — понятие относительное, экономика республики почти полностью ориентирована на Россию. 


«Недаром Батька говорит, что, кроме как в России, заработать негде. На самом деле заработать можно и на Западе. Но, во-первых, это будет, по сути, продажа души дьяволу, требующая полного отказа от пророссийской ориентации. Во-вторых, Запад всё равно "кинет". Что бывает с теми, кто этого не понимает, можно наглядно увидеть на примере Прибалтики, вынужденной уничтожить всю свою промышленность в угоду Западу. Прибалтику при этом хотя бы взяли в ЕС и НАТО и как-то подкармливают. А вот той же Украине и это не светит — вся вожделенная "евроинтеграция" оказалась игрой в одни ворота, и сегодня Украине и "аграрной сверхдержавой" стать не дают, ограничив унизительными квотами на вывоз продукции. Лукашенко должен понимать, что Беларусь в случае смены ориентации может оказаться в ещё худшем положении», - отметил обозреватель.


Родионов подчеркнул, что можно понять опасения белорусского лидера в обвинениях в «торговле суверенитетом», равно как и опасения белорусского бизнеса перспективы попросту быть поглощённым российским, но всё же двигаться можно лишь в одну сторону, а усидеть на двух стульях — разве что ненадолго. Впрочем, в Москве давно привыкли к эпатажному стилю Лукашенко и предпочитают не уделять ему слишком много внимания.


«Обеим странам сейчас важно запустить процесс реальной интеграции, сделать его необратимым, независящим от того, кто находится у власти в обеих странах. И мы сможем договориться, как не раз договаривались ранее. На закрытых переговорах любой политик всегда адекватнее образа, создаваемого для публики. Ведь если хочешь чего-то добиться, надо уметь отделять хотелки от реальных возможностей. А альтернатива у Минска невелика: находить компромисс с Россией или последовать по пути Украины», - подытожил обозреватель.


Ранее Лукашенко заявил, что не будет подписывать ни один из документов об углублении интеграции с Россией, если он будет противоречить белорусской Конституции.
2211 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461