Кизим: Страны Восточного партнерства нужно разделить на две тройки


Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим заявил, что страны — участницы Восточного партнерства (ВП) нужно разделить на две тройки.

Об этом он сообщил во время своего выступления на круглом столе в Минске, посвященном перспективам Беларуси в рамках этой инициативы.

В ходе своей речи он уточнил, что в свое время Восточное партнерство являлось шагом, необходимый больше Европейскому Союзу, и с его стороны для Украины он был не совсем честным.


«На тот момент мы очень успешно двигались к подписанию отдельного соглашения (с Евросоюзом), были одной из самых продвинутых в своих европейских отношениях страной. И ставить нас в тот момент на одну площадку, при всем уважении, с Беларусью и Арменией, на мой взгляд, было не совсем правильно. Сегодня же мы фактически остались на том же месте, что и тогда. Тем не менее, не мы определяли эту политику», — сказал чиновник.


По его мнению, при построении сценария «Восточное партнерство — 2030» перед Евросоюзом и Украиной стоит «новый вызов» — разделить участников ВП на две тройки.


«На ту тройку, которая лидирует в своих отношениях с Евросоюзом, я имею в виду Грузию, Украину и Молдову, и тройку, которая не хочет такой же глубокой интеграции с ЕС, как хотим мы», — заявил посол, имея в виду Азербайджан, Армению и Беларусь. 


При этом он подчеркнул, что независимо от того, хочет этого руководство стран или нет, Минск и Киев движется в разные интеграционные объединения. 


«Четко заявлен интеграционный вектор Беларуси и четко заявлен вектор Украины — полноправное участие в Европейском союзе и НАТО. И тут мы должны четко определиться в рекомендациях», - отметил Казим.


Также он акцентировал внимание на том, что вероятнее всего Евросоюзу в следующее десятилетие придется проводить дифференциацию между двумя тройками стран ВП.


«В самом Европейском союзе нет единого мнения, насколько глубоко нужно сотрудничать со странами Восточного партнерства... Да, создана тройка, как-то пытаемся отделиться, новый формат создается, но мы пока дальше не идем. Наверное, задачей ближайших лет будет вам набраться смелости, а нам — ума и розуму, чтобы эту все-таки эту дифференциацию делать и проводить ее более четко», — заявил Кизим, обращаясь к представителям ЕС.


В завершение он сказал, что считает лишним «тащить в Восточное партнерство страны, которые этого не хотят», и, что наоборот, необходимо «дать перспективы тем, кто там хочет быть».

1245 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,7419
10 Датских крон 3,2359
1 Кувейтский динар 8,0291
10 Дирхамов ОАЭ 6,7911
1 Доллар США 2,4944

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461