Лукашенко: Сербия должна быть в числе государств, заинтересованных в обсуждении проблем мировой безопасности

Администрация Президента Беларуси 

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что Сербия должна быть в числе государств, заинтересованных в обсуждении проблем мировой безопасности. 


Об этом он рассказал в ходе выступления перед депутатами сербского парламента, передает пресс-служба белорусского лидера.


Глава государства обратил внимание на нарастание напряженности в отношениях между странами, расшатывание основ глобальной безопасности, увеличение числа региональных конфликтов. По его мнению, необходимо выступать за решение любых споров исключительно мирным путем, на основе норм международного права.


«Беларусь выдвинула инициативу об обновлении широкого диалога от Атлантики до Владивостока по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества. Считаю, что Сербия будет в числе государств, заинтересованных в обсуждении этих проблем. Ведь Югославия в свое время была одним из основоположников Движения неприсоединения. Эта организация позволила странам так называемого третьего мира заявить о себе на международной арене, донести свой голос до великих держав», - отметил Лукашенко.


Президент также добавил, что на сегодняшний день Движение неприсоединения существует формально и не оказывает никакого влияния на крупные государства. Он убежден, что если крупные игроки не могут договориться, то это не означает, что малые и средние государства должны сидеть сложа руки и смиренно ждать, пока кто-то из великих определит их судьбу. 


«Думаю, голос наш должен быть слышен. Вместе мы сможем сделать гораздо больше на благо наших стран и народов, во имя мира и стабильности», - сказал Лукашенко.


Глава государства заявил, что Беларусь постоянно призывает решать проблемы мирным путем, на основании международного права, однако его уже не существует, все действуют с позиции силы. 


«Я иногда с высоты прожитых президентских лет начинаю думать, не начался ли новый передел нашей планеты. И все мы хорошо знаем, к чему это может привести», - добавил белорусский лидер.


Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе начать дискуссию о необходимости организации нового Хельсинкского процесса.

Позже Минск выразил готовность стать площадкой для нового Хельсинкского процесса.

Генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла позитивно оценил это предложение Беларуси.
2464 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,6134
10 Датских крон 3,2334
1 Кувейтский динар 7,9912
10 Дирхамов ОАЭ 6,7527
1 Доллар США 2,4803

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461