В ведомстве Макея разглядели «большой потенциал» в отношениях с Евросоюзом

 

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко заявил, что страна видит большой потенциал сотрудничества с Европейским союзом.


Об этом он рассказал на открытии XVII Минского форума «Место Беларуси в Европе. Шансы для внешней политики, экономики, гражданского общества и культуры», который проходит в Минске, передает «Белта».


«Наша внешняя политика, наша дипломатия, как известно, многовекторная, но отнюдь не разновекторная. Мы не пытаемся играть на противоречиях, но стремимся их сглаживать. И в этом - значительный потенциал для сотрудничества между нашей страной и Евросоюзом, которое способно обернуться дивидендами для каждого из нас. Если проанализировать, что произошло за последние годы, очевиден рост интенсивности контактов во всех сферах. Так, визиты еврокомиссаров и министров иностранных дел стран - членов ЕС в Беларусь перешли из разряда сенсаций в категорию нормальной, повседневной работы. Во время переговоров мы все больше концентрируемся на практических вопросах взаимного интереса», - отметил Кравченко.


Что касается двусторонних отношений с Германией, то замминистра назвал своеобразными вехами визит вице-канцлера, федерального министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля в Беларусь в 2017 году для участия в XV Минском форуме, визит в Беларусь Федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, а также визит министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Берлин.


Как подчеркнул Олег Кравченко, при обмене визитами достигнуты важные договоренности, в том числе решение проработать возможность создания специального консультационного формата для выработки стратегического видения и дорожной карты двустороннего взаимодействия в различных областях.


Олег Кравченко также напомнил о приезде в Минск представительной делегации германских деловых кругов, проведении ряда белорусско-германских экономических форумов и очередного заседания совместного Делового совета.


В соответствии с договоренностью на высшем уровне завершено формирование белорусско-германской комиссии историков, которая должна приступить к работе в ближайшее время.


Замминистра также назвал важными побратимские связи между городами и регионами Беларуси и Германии. Так, в октябре было подписано соглашение о партнерстве между Могилевом и Виттенбергом.

672 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461