Эксперт: Союзное государство пока не состоялось из-за противодействия российской элиты

УНН 
Заместитель директора Института стран СНГ Новости мира и России  Игорь Шишкин заявил, что из-за противодействия влиятельных сил в правящем классе России Союзное государство пока не состоялось как полноценная структура.

Такое мнение он высказал в своем блоге для газеты «Завтра».

«Наши оппоненты говорят, что в 1990-е годы экономика Беларуси была в полной зависимости от экономики России. Но экономика Украины ничуть не меньше была завязана на российскую, и это не помешало Кучме продолжить начатый ещё при Кравчуке процесс превращения Украины в Анти-Россию. Лукашенко не пошёл по этому пути, а создал в стране уникальную социально-экономическую и политическую систему, не имеющую аналогов среди постсоветских государств, и которая продемонстрировала удивительную устойчивость», - отметил Шишкин.

Эксперт добавил, что в провалах интеграционных процессов «справедливо обвиняют российскую элиту», потому как именно она не позволила Союзному государству стать государством в полном смысле этого слова.

«А фильмы про “крёстного Батьку” плюс всевозможные “молочные” и им подобные войны? А многочисленные попытки рейдерских захватов лакомых кусков белорусской промышленности и многое, многое другое? Перечислять можно долго.  Да, Беларусь — независимое государство, но надо признать, что созданная Лукашенко уникальная социально-политическая система может существовать только и исключительно в условиях союза с Россией», - подчеркнул Шишкин. 
 
Как доказательство, эксперт привел свои предположения о том, что если Запад согласится дотировать Беларусь «в благодарность за её уход с пророссийской орбиты», то обязательным условием такой помощи может стать не только проведение «рыночных реформ», но и принятие официальным Минском идеологической концепции «дикой Московии, завоевавшей европейскую Беларусь и насадившей на её цивилизованной земле свои тоталитарные нравы и свой варварский язык».

«А дальше, по этой логике, — и отказ от понятия “Великая Отечественная война”, предательство белорусами памяти своих героических предков…  Единственный выход из этой ситуации — полноценное Союзное государство», - подытожил эксперт.
2699 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461